度々の質問で済みませんがお願いします。このサイトを参考にサーバーのセットアップが完了し、cgiスクリプトcgiディレクトリに置きモジラでアクセスするとエラーが出ました、ためしにlinux上で開いてみると#!/usr/bin/perl
# ªŠÂ‹«‚ɍ‡‚킹‚ÄPerl‚̃pƒX‚ðŽw’肵‚ĉº‚³‚¢B"のように文字化けしてます、何か対処法ありましたら教えて下さい、よろしくお願いします。
> #!/usr/bin/perl
シャープは半角です。
> # ªŠÂ‹«‚ɍ‡‚킹‚ÄPerl‚̃pƒX‚ðŽw’肵‚ĉº‚³‚¢B"のように文字化けしてます、
文字化けというよりもエンコードがエンティティ化しています。
WindowsからFTP経由で転送してパーミションを705(SuEXEC環境下701)にして実行したのではないかと思われます。
WindowsはShiftJIS、LinuxはEUCというエンコードを使ってますから解決法としては
1.FFFTPなど自動でエンコード処理してくれるFTPクライアントで転送
2.Linux上でPerlスクリプトを作る・保存する
その他:ブラウザ上では500としか返しませんがコマンドラインで実行するとエラー行を返してくれます。
> 文字化けというよりもエンコードがエンティティ化しています。
> WindowsからFTP経由で転送してパーミションを705(SuEXEC環境下701)にして実行したのではないかと思われます。
> WindowsはShiftJIS、LinuxはEUCというエンコードを使ってますから解決法としては
> > 1.FFFTPなど自動でエンコード処理してくれるFTPクライアントで転送
> 2.Linux上でPerlスクリプトを作る・保存する
> > その他:ブラウザ上では500としか返しませんがコマンドラインで実行するとエラー行を返してくれます。
解決しました、このページに質問するたびに本当に感動します。ありがとうございました、またよろしくお願いします。