TOPページ掲示板
作成日:2005年06月12日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.652 antivir-mailgateのインストール

No.652 投稿時間:2005年06月12日(Sun) 19:30 投稿者名:kou URL:
タイトル:antivir-mailgateのインストール

antivir-mailgateのインストールで./avinstall.plが使えません、他の方法ありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。No642、643の質問はなんとか解決しました。

No.653 投稿時間:2005年06月12日(Sun) 20:26 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: antivir-mailgateのインストール

> antivir-mailgateのインストールで./avinstall.plが使えません

# ./avinstall.plの前に

[root@server]# cd antivir-mailgate-pers ← 移動はしてますか?

[root@server antivir-mailgate-pers]#

という感じになっていますでしょうか?

No.654 投稿時間:2005年06月13日(Mon) 14:39 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^2: antivir-mailgateのインストール

> > [root@server]# cd antivir-mailgate-pers ← 移動はしてますか?
> > [root@server antivir-mailgate-pers]#
> ↑
>   という感じになっていますでしょうか?
移動はしてますがバージョンアップされてるようで antivir-mailgate-pers-2.0.2-15になってます。よろしくお願いします。

No.655 投稿時間:2005年06月13日(Mon) 15:50 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:修正済

> 移動はしてますがバージョンアップされてるようで antivir-mailgate-pers-2.0.2-15になってます。よろしくお願いします。

前のままでは移動できないので最後に「*」を追加!!

[root@server]# cd antivir-mailgate-pers*

これで移動できるはずです。

No.656 投稿時間:2005年06月13日(Mon) 20:33 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re: 修正済

> > 移動はしてますがバージョンアップされてるようで antivir-mailgate-pers-2.0.2-15になってます。よろしくお願いします。
>
> 前のままでは移動できないので最後に「*」を追加!!
>
> [root@server]# cd antivir-mailgate-pers*
>
> これで移動できるはずです。
何度もすみません、移動は問題ないんですが、インストールで、./avinstall.plコマンドを入れると”そのようなデバイスはありません”って出ます。avinstall.plファイルも見当たらないので、ほかを指定するのかもしれませんが、どれか僕にはわかりません。一度見てみてください。よろしくお願いします。

No.657 投稿時間:2005年06月13日(Mon) 21:32 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:あえて

実際に実行場所があってるかテストしたほうがよさそうですね
# ls -l | grep avinstall.pl
(出てくるか否か)

# ./avinstall.pl と打つ以外にもPerlだったら
# perl avinstall.pl でも出来ます

そもそもインストールの最初の段階から調べていったほうが手っ取り早そうな気もしますが
このような状態で運営してるって危険性を感じる・・・

No.658 投稿時間:2005年06月13日(Mon) 22:10 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:解決方法わかりました。

色々とやってみて解決方法が分かりました。
バージョンアップでスクリプトの名前が変更になったみたいですね。

# cd antivir-mailgate-pers*

# ./install

この手順でいけると思います。

頑張ってください。

サイトのほうはこれから更新しておきます(^^♪

No.659 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 04:34 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re: 解決方法わかりました。

> 色々とやってみて解決方法が分かりました。
> バージョンアップでスクリプトの名前が変更になったみたいですね。
> > # cd antivir-mailgate-pers*
> > # ./install
> > この手順でいけると思います。
> > 頑張ってください。
> > サイトのほうはこれから更新しておきます(^^♪
お手数かけて済みません、どうも表現力がなくてやっと質問が通じました。が、cd antivir-mailgate-pers*で移動後./installを入れると"Not all the required tools were found. Please install
the following tools:
which″って出ます。度々済みませんが、またよろしくお願いします。〔ちなみに、前のバージョンはyosiさんのサイトの手順でインストールできました、が今回再セットアップ中です。〕

No.661 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 08:23 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:駄目ですか???

おかしいですね〜
私の場合は下記の様にできましたが…

# cd antivir-mailgate-pers*
# ./install

Starting AntiVir MailGate 2.0.2-15 installation...

Before installing this software, you must agree to the terms
of the license. Press <ENTER> to view the license.

※ここで[ENTER]をクリック

The copyright to this software is owned by

H+BEDV Datentechnik GmbH
Tjark Auerbach; Managing Director
Lindauer Stra煥 21
88069 Tettang
www.antivir.de
www.hbedv.com
- hereinafter the "Licensor" -

It is an offence to reproduce or distribute this Software or parts
thereof without authorisation. Such actions can lead to criminal
or civil proceedings resulting in severe penalties or damage
claims.

The Licensor grants you - hereinafter the "Licensee" - use of
this Software subject to the following licensing conditions:

П Object of Licence

1) The Agreement refers to the present computer program in the
released, full version including the licence file necessary for
--続ける--(4%)

こんな感じになってます。

一度
# rm -f antivir-mailgate-pers.tar.gz
# rm -rf antivir-mailgate-pers*/

で削除してから、
# wget http://free-av.de/personal/en/unix/antivir-mailgate-pers.tar.gz

でDLしなおしてみればどうでしょう?

No.663 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 09:43 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re: 駄目ですか???

> おかしいですね〜
> 私の場合は下記の様にできましたが…
> > # cd antivir-mailgate-pers*
> # ./install
> > Starting AntiVir MailGate 2.0.2-15 installation...
> > Before installing this software, you must agree to the terms

> > こんな感じになってます。
> > > 一度
> # rm -f antivir-mailgate-pers.tar.gz
> # rm -rf antivir-mailgate-pers*/
> > で削除してから、
> # wget http://free-av.de/personal/en/unix/antivir-mailgate-pers.tar.gz
> > でDLしなおしてみればどうでしょう?
アドバイスありがとうございます、上記サイトよりDLしなおして
[root@localhost antivir-mailgate-pers-2.0.2-15]# ./install
と入れましたが、やっぱり
Not all the required tools were found. Please install
the following tools:
which
になります。何か良い方法ありましたらお願いします。

No.660 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 04:44 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re: 解決方法わかりました。

> 色々とやってみて解決方法が分かりました。
> バージョンアップでスクリプトの名前が変更になったみたいですね。
> > # ./install
> > この手順でいけると思います。
> > 頑張ってください。
> > サイトのほうはこれから更新しておきます(^^♪
scriptディレクトリの中に"sh.avinstall"があるのでscriptへ移動後./sh.avinstallと入れてみましたが″許可がありません"って出ました。済みませんが、この件も併せてお願いします。

No.662 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 09:40 投稿者名:Suzuaki@CP URL:
タイトル:Re^2: 解決方法わかりました。

whichかその依存関係がないのかな。
エラーメッセージの通りパッケージをいれましょう

許可についてはsuですね
コマンドラインでsuとうちrootのパスワードを入れれば管理権限に。

No.664 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 09:52 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^3: 解決方法わかりました。

> whichかその依存関係がないのかな。
> エラーメッセージの通りパッケージをいれましょう
> > 許可についてはsuですね
> コマンドラインでsuとうちrootのパスワードを入れれば管理権限に。
アドバイスありがとうございます。Whichをインストール試みましたが
"* which は既に最新バージョンがインストールされています。"と出ます、インストールされてるようです。あと、許可の件はrootでやって出たんですが。よろしくお願いします。

No.665 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 09:55 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^3: 解決方法わかりました。

> whichかその依存関係がないのかな。
> エラーメッセージの通りパッケージをいれましょう
> > 許可についてはsuですね
> コマンドラインでsuとうちrootのパスワードを入れれば管理権限に。
最悪の場合古いバージョンでも良いんですが前のバージョンどこかでDLできないでしょうか?

No.666 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 15:46 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:再度、私の場合はいけました。

できない場合は、下記をやってみてください。
バージョンが古いので、アップデートも忘れずに。

まず、
# rm -f antivir-mailgate-pers.tar.gz ← ダウンロードしたファイルを削除

# rm -rf antivir-mailgate-pers*/ ← 解凍してできたディレクトリ削除

# wget http://dl.antivir.de/dateien/antivir/release/antivir-mailgate-prof-2.0.2.tar.gz
# tar zxfv antivir-mailgate-prof-2.0.2.tar.gz
# cd antivir*
# ./avinstall.pl

多分いけると思いますが…

No.667 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 19:31 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re: 再度、私の場合はいけました。

> できない場合は、下記をやってみてください。
> バージョンが古いので、アップデートも忘れずに。
> > まず、
> # rm -f antivir-mailgate-pers.tar.gz ← ダウンロードしたファイルを削除
> > # rm -rf antivir-mailgate-pers*/ ← 解凍してできたディレクトリ削除
> > # wget http://dl.antivir.de/dateien/antivir/release/antivir-mailgate-prof-2.0.2.tar.gz
> # tar zxfv antivir-mailgate-prof-2.0.2.tar.gz
> # cd antivir*
> # ./avinstall.pl
> > 多分いけると思いますが。
大変お世話になりました。インストールできました。送受信も出来eicarファイルのテストも完璧でしたが、アップデートして、一旦シャットダウンして今再度ためしてみると、普通の送受信もeicarファイルの送受信も出来なくなってました。〔エラーはかえってきません。〕甘えっぱなしで申し訳ないんですが、何か思い当たることありましたら、また教えて下さい、よろしくお願いします。あとダウンロードしたファイルのアップデートは、aptではダメですよね。これも方法お願いします。

No.668 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 20:33 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^2: 再度、私の場合はいけました。

> あとダウンロードしたファイルのアップデートは、aptではダメですよね。これも方法お願いします。

駄目です。
サイトの内容を参考にやってみてください。

>送受信も出来eicarファイルのテストも完璧でしたが、アップデートして、一旦シャットダウンして今再度ためしてみると、普通の送受信もeicarファイルの送受信も出来なくなってました。

これのアップデートはいったいどうやって…???

No.669 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 20:47 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^3: 再度、私の場合はいけました。

> > あとダウンロードしたファイルのアップデートは、aptではダメですよね。これも方法お願いします。
> > 駄目です。
> サイトの内容を参考にやってみてください。
> > >送受信も出来eicarファイルのテストも完璧でしたが、アップデートして、一旦シャットダウンして今再度ためしてみると、普通の送受信もeicarファイルの送受信も出来なくなってました。
> > これのアップデートはいったいどうやって…???
済みません書き間違えました。"aptではダメですよね"はアップグレードのやりかたを尋ねたかったんです。アップデートは、yosiさんのサイトのとおりできました。よろしくお願いします。

No.670 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 21:03 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^3: 再度、私の場合はいけました。

済みません、設定ファイル見直して再起動とかしてるうちに送受信全て復旧しました。ちょっと原因の特定できなかったんですが。ありがとうございました。あと、またまた疑問があるんですが。自動バックアップの設定をして、何回か手動でバックアップとってみたんですが回数重ねるごとにtarファイルの容量が小さくなっていきます。上書きで良いんですよね。ひとつのtarファイルにバックアップするたびにデータは蓄積されてるんでしょうか?

No.671 投稿時間:2005年06月14日(Tue) 21:13 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:見にくいので別にスレ立ててくださ〜い

見にくくなってきたので、新しくスレ立ててください。

TOPページ掲示板▲頁先頭