TOPページ掲示板
作成日:2005年06月10日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.644 投稿者削除

No.647 投稿時間:2005年06月11日(Sat) 13:18 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:Re: courier-imapについて

> パッケージからcourier-imapをインストール指定しようとすると
> 下記のメッセージが出てきてエラーになってしまいます。
> 何が原因なのでしょうか?
>
> ************************************************************
> いくつかのパッケージをインストールまたはアップグレードに
> 指定できませんでした。
>
> 以下のパッケージに未解決の依存関係が存在します。必要な全ての
> リポジトリが有効に設定されているか確認して下さい。
>
> courier-imap:
> 依存: courier-authlib but it is not installable
> 依存: libcourierauth.so.0 but it is not installable
> 依存: libcourierauthsasl.so.0 but it is not installable
courier-authlib
libcourierauth
libcourierauthsasl.so.0
この3つが依存関係(先にインストールしている必要がある)であるにもかかわらずインストールされていないためCourier-IMAPのインストールは出来ませんでした、ということです。
# apt-get install courier-authlib libcourierauth.so.0 ibcourierauthsasl.so.0
といった風にAPTでインストールしたり、VineのFTPミラーからこのパッケージ(RPM.PLUS?)からダウンロード・インストールしたりしてから
本体(CourierーIMAP)を導入してみては。

> 初心者なので何処を見れば良いのかわかりません。
回答する側から見ると皆さん初心者、初心者といってますが
何も努力しないまま「私よくわかんないから1から手取り足取り教えてよ」に見えますので
回答意欲が減りますから正直な所あまり「初心者なので」と書いて欲しくはないですね。

No.649 投稿時間:2005年06月12日(Sun) 10:54 投稿者名:sg URL:http://tsuttayo.sytes.net/
タイトル:ほんとうの初心者

> 回答する側から見ると皆さん初心者、初心者といってますが
> 何も努力しないまま「私よくわかんないから1から手取り足取り教えてよ」に見えますので
> 回答意欲が減りますから正直な所あまり「初心者なので」と書いて欲しくはないですね。

はははっ(笑い事ではないか?)
まったくですわ。
初心者っていうのは2種類あるんですよね。
1.まだLinuxをインストールしていないか、インストールしたばかり。
  たとえば「CDの作り方がわからん」というような方。
2.一通りのことはできるし、Googleで検索はできるのに「そのソフトについては詳しくない」
前者は私も初心者だと思う。
そして、こういう人はそれなりのResを書きたくなる。

後者は初心者とは言えないんと違うか?
おそらくはSuzuakiさんも歩んできた道であって、Suzuakiさんもご自身で調べてなんとかしているんだと思う。
しかし、「初心者だから教えて」とは聞いていないと思います。

聞くのが悪いとは思わないけれど「こういう環境で、こんな問題になった。だから、このようにしてやってみたけれど結果はああなった。この部分がよくわかりません」という質問だと、答える側も気持ちがいいのですよね。
また、そのサイトにプラスとなるような情報が出てくるとなお喜ばれるでしょう。

Suzuakiさんのお気持ちがわかるので、ちょっと書いてみました。

No.650 投稿時間:2005年06月12日(Sun) 12:34 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:日本人的な考え方

sgさん、お久しぶりです。
ってことで便乗して話題脱線(爆)
(本当に本文となる所は1行しかないけれども)

> 初心者っていうのは2種類あるんですよね。
> 1.まだLinuxをインストールしていないか、インストールしたばかり。
>   たとえば「CDの作り方がわからん」というような方。
> 2.一通りのことはできるし、Googleで検索はできるのに「そのソフトについては詳しくない」
1.ほんとの初歩の初歩は環境の時点から合わせてくれる超親切な書籍だとかを1冊用意しておくのが無難な選択です。(&ちゃんと内容をある程度理解)
ある程度パソコンいじりに慣れてきてる人ならYahoo!でサイト検索するとか。

> 後者は初心者とは言えないんと違うか?
一通りできるというと初心者っていうより中級者に値する部分ですね。
俺もここらに分類されるといったところで。

> おそらくはSuzuakiさんも歩んできた道であって、Suzuakiさんもご自身で調べてなんとかしているんだと思う。
> しかし、「初心者だから教えて」とは聞いていないと思います。
誰しも通ってるはずですからねぇ。
Windowsは自由自在に操れるようになったのに何でLinuxはうまくいかないんだ、
なんで普段通りにGoogleに頼ってもうまく出てこないんだ、だとかLinux入れ立ての当初は初心に戻ってうんぬん、って所です。
(おおよその物事は最低限コツをつかめば後は自力でいけます)

「ぐぐれば出てこないモノはない」と言えそうなぐらい膨大な情報があるものの
本当にでないモノはでないので、そこからはもう自分の力量次第でアレンジしてます。
いろんなページの文献を合わせてようやく1つ欲求を達成できるというのが最近。

パソコンに関する本が2冊しかないので、世間から見ると俺は希なケースなんだろうか・・・w
おかげさまでキータイプもめちゃくちゃです(爆)

> 聞くのが悪いとは思わないけれど「こういう環境で、こんな問題になった。だから、このようにしてやってみたけれど結果はああなった。この部分がよくわかりません」という質問だと、答える側も気持ちがいいのですよね。
というより、最低限、質問している環境とコンピュータにおいては設定だとかサーバであればログとかがないと的確に答えようが無くて。
レベルはどうであれ質問の仕方に問題があるのが「それなりのレスをしたくなる初心者」だと思ってますけどね。
質問を受け付けている掲示板に「質問ガイドライン」というのがつけられているとお互いに気持ちよく使えるかもしれません。

てか、時たまみてると改行の仕方と文字削除(BSとかDelキー)もわからずCD-Rのごとく連続記述して「サーバ以前の問題ちゃうの?」という感じの質問を受けるときもあるのが困り所(^^;

No.651 投稿時間:2005年06月12日(Sun) 13:29 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:ご無沙汰しております

sgさん、Suzuakiさん、ご無沙汰しております。
本日やっと出張から帰宅いたしました。
私も便乗です。

> 聞くのが悪いとは思わないけれど「こういう環境で、こんな問題になった。だから、このようにしてやってみたけれど結果はああなった。この部分がよくわかりません」という質問だと、答える側も気持ちがいいのですよね。

確かにそうですよね〜
よくある「サイトの通り設定したのですができません何が悪いのでしょうか?」
という質問だと、こちらも答えようがないですものね。

「こういう環境で、何処をどのように設定たらおかしくなった」と言うような具体的な質問だとこちらも回答のしようがあるのですが…

現実は前者の方が多いですよね。

何でもかんでも思いついたら質問するのではなく、まず質問する前に、自分で調べてみて、解決できない場合はきちっと質問したい事をまとめてから質問してもらいたいです。

後は、今後の皆様のためにも解決した場合、何処をどのように設定したら上手く行ったのか、具体的に解決方法を記載していただきたいものですね。

TOPページ掲示板▲頁先頭