こんにちは。こちらのサイトを参考にしてサーバを構築しました。
ところが、サーバマシンを再起動させたらメールの送受信ができなくなりました。WWW FTP サーバは問題ないんですが。このメールサーバを経由して送信するとエラーが出ずにふつうに送信できてるようなんですが、実際は届いてません。逆にこっちに別サーバ経由で送っても受信できず、相手にも返送されてません。いろいろ調べてみたんですがわからず、投稿させていただきました。対応策、またはとりあえずここをしらべてみて。とかいうのがありましたらよろしくお願いします。
追記:再起動するまではちゃんと送受信できてました。
まず、ログの内容や、どこ(main.cf等)をどのように設定したのかや、何を導入(ウィルスチェック等)したのか等が分からない事には、回答のしようがありません。
> まず、ログの内容や、どこ(main.cf等)をどのように設定したのかや、何を導入(ウィルスチェック等)したのか等が分からない事には、回答のしようがありません。
すみません。初心者なものでどこからどこまで捕足したらいいのか判らなくて。とりあえず設定関係はこのサイトとまったく同じ(IPアドレス、名前等以外)でウィルスチェックもこのサイトどうりに導入しています。
それと、この場合のログはどのログを見ればいいんでしょうか?本当に初心者なものでお手数お掛けします。
> > まず、ログの内容や、どこ(main.cf等)をどのように設定したのかや、何を導入(ウィルスチェック等)したのか等が分からない事には、回答のしようがありません。
> すみません。初心者なものでどこからどこまで捕足したらいいのか判らなくて。とりあえず設定関係はこのサイトとまったく同じ(IPアドレス、名前等以外)でウィルスチェックもこのサイトどうりに導入しています。
> それと、この場合のログはどのログを見ればいいんでしょうか?本当に初心者なものでお手数お掛けします。
それらしいところをみつけたので貼っておきます。
Jun 6 17:27:38 ciao-demio pop3d: LOGIN, user=webmaster, ip=[::ffff:192.168.11.3]
Jun 6 17:27:38 ciao-demio pop3d: LOGOUT, user=webmaster, ip=[::ffff:192.168.11.3], top=0, retr=0, time=0
Jun 6 17:27:46 ciao-demio pop3d: Connection, ip=[::ffff:192.168.11.3]
Jun 6 20:04:16 ciao-demio postfix/cleanup[2902]: E68573DC1CD: message-id=<001101c56a75$1b29cf90$030ba8c0@a3q06ar6qps7cbo>
Jun 6 20:04:17 ciao-demio postfix/qmgr[2102]: E68573DC1CD: from=<webmaster@goten.dip.jp>, size=1811, nrcpt=1 (queue active)
Jun 6 20:04:17 ciao-demio postfix/smtpd[2900]: disconnect from ciao-demio[127.0.0.1]
Jun 6 20:04:17 ciao-demio avgatefwd[2899]: Message '02895-673BC02B' successfully forwarded to: <coomin2005@yahoo.co.jp>
Jun 6 20:04:18 ciao-demio postfix/smtp[2894]: E68573DC1CD: to=<coomin2005@yahoo.co.jp>, relay=mta05.mail.yahoo.co.jp[202.93.83.211], delay=2, status=sent (250 ok dirdel)
> それと、この場合のログはどのログを見ればいいんでしょうか?
/var/log/maillog
です。
> > それと、この場合のログはどのログを見ればいいんでしょうか?
> > /var/log/maillog
> > です。
すみません。返事もらう前に追記でログを貼りました。このログでいいんですか?
サーバーで作成したユーザーにメール送信した場合、
/home/ユーザー名/Maildir の中に
cur/new/tmp の3種類のディレクトリがきちんと作製されているでしょうか?
また「portmap」「dracd」「courier-imap」はきちんと立ち上がってるでしょうか?
自動起動の設定も見てください。
# chkconfig --list portmap
# chkconfig --list dracd
# chkconfig --list courier-imap
これで2〜5がonになっているでしょうか?
もし自動起動の設定ができていない場合は下記でonにしてください。
# chkconfig portmap on
> サーバーで作成したユーザーにメール送信した場合、
> /home/ユーザー名/Maildir の中に
> cur/new/tmp の3種類のディレクトリがきちんと作製されているでしょうか?
> > また「portmap」「dracd」「courier-imap」はきちんと立ち上がってるでしょうか?
> > 自動起動の設定も見てください。
> > # chkconfig --list portmap
> # chkconfig --list dracd
> # chkconfig --list courier-imap
> > これで2〜5がonになっているでしょうか?
> > もし自動起動の設定ができていない場合は下記でonにしてください。
> # chkconfig portmap on
/etc/rc.d/init.d/courier-imap startを入力すると
Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
となります。
あとのふたつは[OK]となり、メールの送信はできました。
受信に関しては、送り側にもどされます。あと、
chkconfig --list portmap
chkconfig --list dracd
chkconfig --list courier-imapは入力すると
bash: chkconfig: command not foundとなります。
時間差があったみたいです。送受信できました。ただ
> chkconfig --list portmap
> chkconfig --list dracd
> chkconfig --list courier-imapは入力すると
> bash: chkconfig: command not foundとなります。
がなぜかわかりません。
> 時間差があったみたいです。送受信できました。
やはり、自動起動ができていないようですね。
webminは導入してますか?
していればそちらから自動起動の設定が可能です。
> > chkconfig --list portmap
> > chkconfig --list dracd
> > chkconfig --list courier-imapは入力すると
> > bash: chkconfig: command not foundとなります。
> がなぜかわかりません。
これができないですか?
ウィルスチェックの導入でも出てきたんですが、その時はどうでしたか?
> /etc/rc.d/init.d/courier-imap startを入力すると
> Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
> となります。
> あとのふたつは[OK]となり、メールの送信はできました。
これは送信は問題なくいけたということでしょうか?
> 受信に関しては、送り側にもどされます。
少し意味が分かりません???
> chkconfig --list portmap
> chkconfig --list dracd
> chkconfig --list courier-imapは入力すると
> bash: chkconfig: command not foundとなります。
webminは導入されてますか?
> > /etc/rc.d/init.d/courier-imap startを入力すると
> > Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
> > となります。
> > あとのふたつは[OK]となり、メールの送信はできました。
> > これは送信は問題なくいけたということでしょうか?
> > > 受信に関しては、送り側にもどされます。
> > 少し意味が分かりません???
> > > chkconfig --list portmap
> > chkconfig --list dracd
> > chkconfig --list courier-imapは入力すると
> > bash: chkconfig: command not foundとなります。
> > webminは導入されてますか?
>受信に関しては送り側に戻されます。
これはこのメールサーバのクライアントにyahooメールで送ったときに
yahoo側にもどされるということです。
webminは導入してます。
それとウィルスチェックのときはchkconfig --list xxxはできたんですが
あと、
/etc/rc.d/init.d/courier-imap startを入力すると
Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
となります。
これはこれでいいのでしょうか?
> /etc/rc.d/init.d/courier-imap startを入力すると
> Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
> となります。
> これはこれでいいのでしょうか?
OKです。
> それとウィルスチェックのときはchkconfig --list xxxはできたんですが
ん〜おかしいですね。
「portmap」「dracd」「courier-imap」自動起動ができていないようなので、下記をやってみてください。
# chkconfig portmap on
# chkconfig dracd on
# chkconfig courier-imap on
その後に
# chkconfig --list portmap
# chkconfig --list dracd
# chkconfig --list courier-imap
はどうでしょう?
> > ん〜おかしいですね。
> > 「portmap」「dracd」「courier-imap」自動起動ができていないようなので、下記をやってみてください。
> > # chkconfig portmap on
> # chkconfig dracd on
> # chkconfig courier-imap on
> > その後に
> > # chkconfig --list portmap
> # chkconfig --list dracd
> # chkconfig --list courier-imap
> > はどうでしょう?
遅くまで有難うございました。なんとかできました。
あと、みなさんにお聞きしたいのですが、linux関連の書籍でおすすめのタイトルまたは、著者がありましたらお聞かせ願いませんでしょうか?個人的な好みや意見で構いませんのでお聞かせ下さい。
今日はYosiさん、本当にありがとうございました。