このページを参考にpostfixの設定をしました、大変わかりやすくすぐに送受信できましたが、その後アンチウイルスとファイヤーウオールの設定をやると、受信はできますが、送信ができなくなり困ってます(エラー450と出てます)。どなたかアドバイスよろしくお願いします。
> アンチウイルスとファイヤーウオールの設定をやると、受信はできますが、送信ができなくなり困ってます(エラー450と出てます)。
まず、どちらの設定でエラーが出たのか確認してください。
設定をするときは、一つずつ確認しながらやった方が間違いに気づきやすいかと思います。
また、きちんと送信が出来なくなってから、アンチウイルスとファイヤーウオールのどちらかをストップして、確認をしてください。
@アンチウイルスをストップ
Aファイヤーウオールをストップ
B両方ストップ
まずこの3つで上手くいかないものを、リストアップしてください。
またmail.logを確認すれば何か手がかりがつかめるかもしれません。
yosiさん、アドバイスありがとうございます。ところが、このページを見る前にハードディスクフォーマットしてしまいました。新たにpostfixの設定やったのですが、今度はPOP認証ができません。いま使っているプロバイダーで前回POP認証をしたんですが、同じプロバイダーだと2回はできないんでしょうか。初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。
> yosiさん、アドバイスありがとうございます。ところが、このページを見る前にハードディスクフォーマットしてしまいました。新たにpostfixの設定やったのですが、今度はPOP認証ができません。いま使っているプロバイダーで前回POP認証をしたんですが、同じプロバイダーだと2回はできないんでしょうか。初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。済みません、いろいろやっているうちにほぼ送受信できるようになりました。rootと1つのhomeユーザーなんですがrootは問題ないですが、homeユーザーが送信できて受信できませんrootや他のプロバイダーから送っても送信完了になります。エラーはかえってきません。よろしくお願いします。
> > yosiさん、アドバイスありがとうございます。ところが、このページを見る前にハードディスクフォーマットしてしまいました。新たにpostfixの設定やったのですが、今度はPOP認証ができません。いま使っているプロバイダーで前回POP認証をしたんですが、同じプロバイダーだと2回はできないんでしょうか。初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。済みません、いろいろやっているうちにほぼ送受信できるようになりました。rootと1つのhomeユーザーなんですがrootは問題ないですが、homeユーザーが送信できて受信できませんrootや他のプロバイダーから送っても送信完了になります。エラーはかえってきません。X-Postfix; maildir deliveryからエラーかえってきてました。よろしくお願いします。
> > > yosiさん、アドバイスありがとうございます。ところが、このページを見る前にハードディスクフォーマットしてしまいました。新たにpostfixの設定やったのですが、今度はPOP認証ができません。いま使っているプロバイダーで前回POP認証をしたんですが、同じプロバイダーだと2回はできないんでしょうか。初歩的な質問だと思いますが、よろしくお願いします。済みません、いろいろやっているうちにほぼ送受信できるようになりました。rootと1つのhomeユーザーなんですがrootは問題ないですが、homeユーザーが送信できて受信できませんrootや他のプロバイダーから送っても送信完了になります。エラーはかえってきません。X-Postfix; maildir deliveryからエラーかえってきてました。送信でエラー450client hostrejected:cannotfind yourhostnameと出ることもあります。よろしくお願いします。
age行為?
Webの使い方をしらんで質問しても答える気にもならないよな。
> age行為?
> Webの使い方をしらんで質問しても答える気にもならないよな。
このメッセージは私宛ですか?素人でメッセージの意味もわかりません。よかったらわかりやすくお願いします。
>新たにpostfixの設定やったのですが、今度はPOP認証ができません。いま使っているプロバイダーで前回POP認証をしたんですが、同じプロバイダーだと2回はできないんでしょうか。
言ってる意味があまり分かりません。
プロバイダーは関係ないと思いますが…
>済みません、いろいろやっているうちにほぼ送受信できるようになりました。
それはよかった。
>rootと1つのhomeユーザーなんですがrootは問題ないですが、homeユーザーが送信できて受信できませんrootや他のプロバイダーから送っても送信完了になります。エラーはかえってきません。
>X-Postfix; maildir deliveryからエラーかえってきてました。送信でエラー450client hostrejected:cannotfind yourhostnameと出ることもあります。
Maildirはきちんと作成してますか?
Maildirのアクセス権は使用ユーザーになっていますか?
yosiさん、何度も済みません、ありがとうございます。
<Maildirのアクセス権は使用ユーザーになってますか?>
念のためもう一度やると、今度は受信ができず『認証に失敗しました』にメッセージがかわりました。いろいろ見てるんですが、原因がわかりません。またよろしくおねがいします。
> yosiさん、何度も済みません、ありがとうございます。
> <Maildirのアクセス権は使用ユーザーになってますか?>
> 念のためもう一度やると、今度は受信ができず『認証に失敗しました』にメッセージがかわりました。いろいろ見てるんですが、原因がわかりません。またよろしくおねがいします。
こちらの質問に対して、きちんと答えていただかない事には、返答に困りますが…
色々と言いたい事があるのは分かりますが、まず質問を出したからには
返答してくれた方の質問にはきちんと答えたほうが良いかと思います。
それが礼儀ではないでしょうか?
でないと、全然前に進まないです。
ここのやり取りを見ると全然受け答えが出来てなく会話になっていないと思います。
こんなやり取りをしていると質問に対して返答してくれる人は必要ない様に思えてくるのは私だけでしょうか?
済みません、書き方が悪かったでしょうか?
<Maildirのアクセス権は使用ユーザーになってますか?>
の問いに答えたつもりだったんですが、Maildirのアクセス権の設定をやり直してみたところ、受信の際に「認証に失敗しました」と言うエラーメッセージが出ました。その後色々やっているうちに、送信も受信も解決しました。色々やってしまったので原因が特定できなかったんですが。親切に答えていただいてありがとうございました。またよろしくお願いします。
> <Maildirのアクセス権は使用ユーザーになってますか?>
> の問いに答えたつもりだったんですが、
なるほど、そういう意味だったんですね。
>その後色々やっているうちに、送信も受信も解決しました。色々やってしまったので原因が特定できなかったんですが。
ひとまず解決できてよかったですね。
設定は一気にやろうと思わずに、少しずつ確認をしながら進めていくのが、良いかと思います。
そうする事で、どこの設定をして動作がおかしくなったか見当がつきやすいので…
それではサーバー構築頑張ってください。