TOPページ掲示板
作成日:2005年05月01日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.509 courier-imapでPbSで、エラーが....。?

No.509 投稿時間:2005年05月01日(Sun) 20:18 投稿者名:san URL:
タイトル:courier-imapでPbSで、エラーが....。?

sanです。
Yosiさん、はじめまして!
postfix+Qpopperでメール構築して運用しているのですが、WebMailを使って見たい...んで、postfixでIMAPも試したいとの意気込みで貴殿の「courier-imap」を参考に格闘しているのですが、以下の過程でエラーが出てあっちっこち見回すのですが壁に当たり、投稿します。(単純なPOP3運用は昨日まで実施中でした)

[TSTSV root@]telnet localhost 110

PASS XXXXXX
の後に、
-ERR [AUTH] PAM authentication failed for user "testuser": Authentication failure (7)
が出てしま、結果的に、外部送信がSMTPエラーとなります。
(メーラーから外部送信してもエラーですが、内部[自分自身]への送信は問題なしです。
認証が悪いのですが...どこがおかしいのでしょうか?
以下に。maillogを書き出します。
ちなみに、以下のIPアドレスは、ISPのExciteのものです。

May 1 19:50:11 localhost popper[3960]: san at 178.102.111.219.dy.bbexcite.jp (219.111.102.178): -ER
R [AUTH] PAM authentication failed for user "testuser": uthentication failure (7)

No.510 投稿時間:2005年05月01日(Sun) 20:25 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: courier-imapでPbSで、エラーが....。?

sanさん はじめましてYosiです。

QpopperはMaildirを読めませんのでアインストールしましたかね?
courier-imapをインストールする場合qpopperは不要です。

No.512 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 11:38 投稿者名:san URL:
タイトル:Re^2: courier-imapでPbSで、エラーが....。?

Yosiさん、ありがとうございます。
環境を書き忘れていました。
(環境)
Mail:Postfix
IMAP:courier-imap

> QpopperはMaildirを読めませんのでアインストールしましたかね?

はい、ちゃんと削除したのですが。psコマンドでもプロセスは出なかったのですが..。

あと、IMAP対応のWebMail(SquirrelMail)をテストしているのですが、このWebMailからは正常に外部へ送信可能なのです。
メーラーが悪いのではと思い、サンダーバードなどでも試しましたがやはりNGでした。

No.513 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 11:51 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^3: courier-imapでPbSで、エラーが....。?

> あと、IMAP対応のWebMail(SquirrelMail)をテストしているのですが、このWebMailからは正常に外部へ送信可能なのです。
> メーラーが悪いのではと思い、サンダーバードなどでも試しましたがやはりNGでした。

IMAP対応のWebMail(SquirrelMail)は私は使用した事が無く、
分からない部分なので何とも言えません…m(_ _)m

/etc/postfix/main.cfの記述は以下のようになってますかね?
また、他の記述は間違っているところは無いでしょうか?
例えばSMTP-Auth の送信認証の設定になっているとか…

home_mailbox = Maildir/

#mail_spool_directory = /var/spool/mail 

#mailbox_command = /some/where/procmail -a "$EXTENSION"

mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.0.0/24, check_client_access hash:/etc/mail/dracd

あとログを見た感じではuser "testuser"は認証に失敗したと言ってるようですね…

後、テストするユーザー宛にメールを送信して
/home/ユーザー名/Maildir の中に以下の3つのディレクトリはできているでしょうか?
cur
new
tmp

No.514 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 12:00 投稿者名:san URL:
タイトル:Re^4: courier-imapでPbSで、エラーが....。?

Yosiさん、ありがとうございます。
> IMAP対応のWebMail(SquirrelMail)は私は使用した事が無く、
> 分からない部分なので何とも言えません…m(_ _)m
そりゃーそうです(笑)

> /etc/postfix/main.cfの記述は以下のようになってますかね?
> また、他の記述は間違っているところは無いでしょうか?
> 例えばSMTP-Auth の送信認証の設定になっているとか…
今、会社ですので、正確に間違いなく記述されているのかを確認が
できません。少なくとも昨夜は、何度も見て間違いは見当たりませんでした。Yosiさんのサイトを見て設定しましたので..。

> あとログを見た感じではuser "testuser"は認証に失敗したと言ってるようですね…

そうなんです。やはり、この認証がどうなっているのかが?なんです。

>
> 後、テストするユーザー宛にメールを送信して
> /home/ユーザー名/Maildir の中に以下の3つのディレクトリはできているでしょうか?
はいちゃんと出来上がっています。て、いうか、自分自身には問題なく送受信可能ですから。
会社ですから、WebMailから、貴殿宛にテストメールを送信してみます。

No.515 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 12:15 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:ん〜

> 会社ですから、WebMailから、貴殿宛にテストメールを送信してみます。

メールはきちんと来ましたよ〜
一応返信してみましたが。

基本的なことですが、portmap、dracd、courier-imap、立ち上がっていますかね?

それとdracd、courier-imap、は当サイトからDLしたものでしょうか?

No.516 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 12:35 投稿者名:san URL:
タイトル:Re^6: courier-imapでPbSで、エラーが....。?

> > 会社ですから、WebMailから、貴殿宛にテストメールを送信してみます。
>
> メールはきちんと来ましたよ〜
>
> 一応返信してみましたが。

はい、ちゃんと返信が来ています。
うーん、メーラーが悪いのかなーー?

No.517 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 12:41 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:何でしょうね〜

> はい、ちゃんと返信が来ています。
> うーん、メーラーが悪いのかなーー?

ん〜何でしょう…???

WebMail(SquirrelMail)をインストールする前は上手く送受信ができたのでしょうか?

それとも、確認する前にWebMail(SquirrelMail)をインストール&設定を施したのでしょうか?

上記スレと重複しますが、入れ違いだったみたいなのでもう一度。

基本的なことですが、portmap、dracd、courier-imap、立ち上がっていますかね?

それとdracd、courier-imap、は当サイトからDLしたものでしょうか?

No.518 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 12:49 投稿者名:san URL:
タイトル:Re: 何でしょうね〜

> WebMail(SquirrelMail)をインストールする前は上手く送受信ができたのでしょうか?
順を追いますと、
 1.POP3(Qpopper)
→問題なく送受信可でした。
 2.courier-imap導入
→認証部分でNGです。
 3.WebMail導入
→最初NGでしたが、main.cfに swap bangpath=yes を記述してOKでした。ただ、メーラーからは相変わらずNGですが。

>
> それとも、確認する前にWebMail(SquirrelMail)をインストール&設定を施したのでしょうか?
>
> 上記スレと重複しますが、入れ違いだったみたいなのでもう一度。
>
> 基本的なことですが、portmap、dracd、courier-imap、立ち上がっていますかね?

はい、このあたりは何度も実施して確認してをやりました。

>
> それとdracd、courier-imap、は当サイトからDLしたものでしょうか?
はい、貴殿のサイトからD/Lして使っています。

No.519 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 13:11 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^2: 何でしょうね〜

> 順を追いますと、
>  1.POP3(Qpopper)
> →問題なく送受信可でした。

この時の送信認証は何を使用していましたか?
POP before SMTP 又は、SMTP-Auth の送信認証機能…?

>  2.courier-imap導入
> →認証部分でNGです。
なるほど。
今回の問題ですね。

よく考えてみると、

[TSTSV root@]telnet localhost 110

PASS XXXXXX
の後に、
-ERR [AUTH] PAM authentication failed for user "testuser": Authentication failure (7)

となっているので、メーラーの問題ではなさそうですね。

やはり設定の問題かと思います。

No.520 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 13:23 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:まずは受信から

認証部分だとは重ね重ね思いますが、PbSの仮定を1つづつテストしてみては。

Telnetを使って自分の受信ポートに問い合わせます
$ telnet localhost 110
Escape character is '^]'.
+OK Hello there.
USER test
+OK Password required.
PASS ***
+OK logged in.
QUIT
+OK Bye-bye.
Connection closed by foreign host.

$ db3_dump /usr/local/etc/dracd.db
$ usata@sodans% strings /usr/local/etc/dracd.db
ここで認証したクライアントのアドレス(ここではlocalhostなので127.0.0.1になります)がでていなければ
dracdの認証DBに入っていません。

No.523 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 13:35 投稿者名:san URL:
タイトル:Re: まずは受信から

PASS XXXXXX
の後に、
が出るんですヨ。認証ができていないです。

> $ db3_dump /usr/local/etc/dracd.db
> $ usata@sodans% strings /usr/local/etc/dracd.db
> ここで認証したクライアントのアドレス(ここではlocalhostなので127.0.0.1になります)がでていなければ
> dracdの認証DBに入っていません。
dracdの認証DBに入れるにはどうしたらよいのでしょうか?

No.535 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 18:14 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:Re^2: まずは受信から

> PASS XXXXXX
> の後に、
> -ERR [AUTH] PAM authentication failed for user "testuser": Authentication failure (7)
> が出るんですヨ。認証ができていないです。
まぁ〜その通りですね。
ただPbSの場合は認証以前のプロセスが受信ですから

> dracdの認証DBに入れるにはどうしたらよいのでしょうか?
より強固なSMTP-AUTHを使っており実際にはやっていないものですから
分かりかねますが、dracdを再設定するとしか

No.538 投稿時間:2005年05月03日(Tue) 20:33 投稿者名:san URL:
タイトル:Re^3: まずは受信から

> 分かりかねますが、dracdを再設定するとしか
うーん、結局、アレコレ弄り回したのですが..nain.cfなどの設定もおかしくなく..で、物は試しとメーラーを入れ替えてみたら、何と問題なく外部への送信ができるではないですか!トホホでした。

Yosiさん、Suzuakiさん、お騒がせいたしました。Fixです。

No.544 投稿時間:2005年05月06日(Fri) 16:13 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:よかった(^^♪

やっと出張から帰宅いたしました。

PbSがうまくできてよかったですね。

これからも宜しくです。

No.522 投稿時間:2005年05月02日(Mon) 13:33 投稿者名:san URL:
タイトル:Re^3: 何でしょうね〜

> この時の送信認証は何を使用していましたか?
> POP before SMTP 又は、SMTP-Auth の送信認証機能…?
dracを使ったPOP Before SMTPでした。

>
> >  2.courier-imap導入
> > →認証部分でNGです。
> なるほど。
> 今回の問題ですね。
そうです。

>
> よく考えてみると、
>
> [TSTSV root@]telnet localhost 110
> ・
> ・
> PASS XXXXXX
> の後に、
> -ERR [AUTH] PAM authentication failed for user "testuser": Authentication failure (7)
>
> となっているので、メーラーの問題ではなさそうですね。
>
> やはり設定の問題かと思います。
うーん、家に帰ってから(夜)、main.cfの設定を再度見直してみます。
一旦、夜まで休止させてください。会社からはSSHも使えないので..。

TOPページ掲示板▲頁先頭