どうもはじめまして。ちょっと困ったことになってしまいました。
始めてVine Linux(3.1)を導入して、ビデオ設定とかサウンド設定とかやったのですが、どうも、NICだけ全然直ってくれません。
使ってるパソの型名は、「FMVCE78573」で、NICがRealtekの「RTL8139」(オンボード)です。
vineを起動すると、毎回のように
「Determining IP io fomation for eth0 ・・・ failed」
とかなったり
GUIが動いたから、ネットワークの設定を起動すると
「バックエンド・スクリプトの実行中にエラーが発生しました。」
など、エラー出すぎで困っております。
この類のスレが既出であることは分かっていますが、どうかお詳しい方、是非助言をお願い致します。
だいたいのマシンだとRealtek認識になりますね(オンボ
何度も同じ事を行ってきてますが現状設定を見ないと詳しいことなんてでません
まずはeth0の設定がどうなっているかが先手でしょう。
・ifcfg-eth0見てみました
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=dhcp
ONBOOT=yes
USERCTL=no
NAME="イーサネット LAN カード"
PEERDNS=yes
・また、バックエンド・スクリプトのエラーについて
/sysconfig/network に原因があると聞いたので見てみました。
NETWORING=yes
HOSTNAME=localhost.localdomain
それと、そういえばvineのインストールの際はdhcpを使用する という風にしましたが、その後GUI起動後にネットワークの設定をした際に、固定IPの設定をしました。バックエンド・スクリプトのエラーはその設定後からなりました。
長々と書いてすみません。これが今のところの内容です。
> それと、そういえばvineのインストールの際はdhcpを使用する という風にしましたが、その後GUI起動後にネットワークの設定をした際に、固定IPの設定をしました。バックエンド・スクリプトのエラーはその設定後からなりました。
そこが原因でしょうね。
いったんDHCPに戻してみて、IPの範囲やネットマスク、DNSをipconfigでメモしてから
手動でこれらの項目を入れればつながるかもしれません。
例)
IPADDR=192.168.0.100
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
BROADCAST=192.168.0.255
そういえば言い忘れてました。
ルータ使用で、固定IPじゃないとネット繋がらないので固定でやってます。今頃言ってしまってすみません。
ところで、IPADDR,NETMASK,NETWORK,BROADCASTを入れてみました。
すると、起動時に出ていた eth0...failed が消えました。
しかし、バックエンド・スクリプトエラーは相変わらずで、しかもネット見れません。
これは、思い切って再セットしたほうがいいのでしょうか?
質問重ねで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
> ルータ使用で、固定IPじゃないとネット繋がらないので固定でやってます。今頃言ってしまってすみません。
DHCP機能のないルータ?
それともプロバイダの契約が固定で、そっちとごちゃ混ぜになっている?
再セットアップする必要性はないとは思いますが
初期値(=DHCP)にするのも時間が
一部、数字を変えてますが当方の
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0はこんなかんじ
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=192.168.0.255
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.0.123
NETWORK=192.168.0.0
ONBOOT=yes
DEVICE=eth0
GATEWAY=192.168.0.1 (ルータのIP)
ちなみにBOOTPROTOはnoneじゃなくてstaticにする方法もあるようです
falseにならずOKになってネットにつながらないとすれば他にはNSでしょうか・・・
/etc/resolv.conf を編集してみては
nameserver 192.168.0.1 (GWのIP)
nameserver 202.238.95.26 (一般DNSのIP)
resolv.confの指摘があったので、いじってみたのですが結局だめでした。
よく分からなくなってきたので再セットしました。
今度は、IPの設定等はしっかりと初期の段階で入力してみました。
すると、ネットにつながりました。しかも、あっさりとつながりました。
えー、様々な指摘と御指導ありがとうございました。
個人的に今からapacheやpostfixなど使おうと思ってるので
もし、またスレ立てた際は助言等よろしくお願いします。