インストールCD作製で相談したものです。
VineLinux3.1のインストール作業でマウスは動きますが
キーボードが使えません。
インストールパソコンはFMV-DESKPOWER ME3/505
CPUはAMD K6-2 500MHzで、キーボードとマウスはUSB接続です。
キーボードの設定で最初はJapanese106Keyを設定していますがテストで
使えません。モデルをひとつずつ設定しましたが使えません。
残念ですがこの付属のキーボードは使えないと思います。
でもこのままでは何も進まないのでキーボードを変えようと思います
がマイクロソフトのPS2のキーボードは使えますか。
おすすめのキーポードがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
パソコンにはPS2コネクタがあるのでPS2のキーボードを980円
で買ってきて(キーボードって安いんですネ)取り付けたら、キーボー
ドを認識してアカウントの設定でパスワードが入力できました。
結局USBキーボードは使えないのですかね。本体にPS2コネクタが
なかったらどうするのでしょうか。
> パソコンにはPS2コネクタがあるのでPS2のキーボードを980円
> で買ってきて(キーボードって安いんですネ)取り付けたら、キーボー
> ドを認識してアカウントの設定でパスワードが入力できました。
よかったですね〜
> 結局USBキーボードは使えないのですかね。本体にPS2コネクタが
> なかったらどうするのでしょうか。
私は、PS2のあるマザーボードしか使った事が無いので分かりません。
> 結局USBキーボードは使えないのですかね。本体にPS2コネクタが
> なかったらどうするのでしょうか。
USB キーボードのままで、普通にインストールディストリビューションがある一方、PS/2 接続できないとインストールに問題が生じるものがあることは否めませんね。
とはいえ、PS/2 コネクタがまったくない PC は、あまり見かけない(添付されているキーボードは USB であっても、コネクタとしての PS/2 は存在しているということです)ので、当面は大丈夫と思われます。