はじめまして。
vine linux3.1を使ってます。
ユーザーからrootに切り替えようとするとパスワードが違うとなります。
サーバーを立ち上げてrootでログインはできるのでパスワードは正しいようです。
その前にユーザーをグループに入れてみたりしていたのでそれでおかしくなったのかと思いますがどうなのでしょう。
何処か確認するような場所があるようでしたら教えてもらいたいのですが。
書いておかないとわからない所ありましたら合わせて教えてください。
調べて書き込みますので。
よろしくお願いします。
特定のユーザーがrootになれるよう設定する項目を見てみると書き込んでいたユーザーが消えていました。
それまで使えてたんですが、何かおかしな設定したのか???
使えるようになったのはいいのですが、それはそれで気になってます。
グループに入れたのとルータを交換した後おかしくなったのですけど
。
基本的なトコ気づかなかったので解答してくれる人がくる前で良かったです。
> はじめまして。
> vine linux3.1を使ってます。
> ユーザーからrootに切り替えようとするとパスワードが違うとなります。
どんな方法でユーザーを追加したのでしょうか?
当サイトの「ユーザーの追加と削除」を参考にされたのでしょうか?
もしそうならば、「メール&FTP専用ユーザーの追加」の方で
ユーザー追加していないでしょうか?
もしそうならば「一般ユーザーの追加」の方でユーザー追加してみてください。
また、「 SSHサーバー構築」のページの「一般ユーザー Yosi だけが root になれるように設定」
の部分での設定に、誤りは無いでしょうか?
> サーバーを立ち上げてrootでログインはできるのでパスワードは正しいようです。
それなら会ってますね。
追加の方法はyosiさんのサイトを参考にさせてもらっています。
一般ユーザーの追加でうまくいっていたのでrootになれるように設定したユーザーが消えていたのはびっくりです。
書き込んだらうまくいってくれました。
丁寧な解答ありがとうございます。
まだまだ、サーバー構築には取り組んだばかりだし勉強する所多いですがコツコツやっていくつもりです。
また、困ったこと出てくると思いますのでお世話になりたいと思います。
では。