TOPページ掲示板
作成日:2005年03月05日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.392 送信できない

No.392 投稿時間:2005年03月05日(Sat) 05:21 投稿者名:FOX URL:
タイトル:送信できない

お久しぶりです。
また問題が出ちゃいました・゜・(つД`)・゜・

メールサーバーの事なんですけど、
最初は送受信できていたのに
後から何故か送信だけが出来なくなってしまいました。
サーバー機からは出来るのにクライアントからだと送信できません。

Client host rejected: cannot find your hostname[クライアントIP]

と、エラーが出て送信できません。
100%ここのサイトだけやった訳じゃないですけど、
どこの設定がおかしいなどわかる方がおられましたら、
ヨロシクお願いします。

No.394 投稿時間:2005年03月05日(Sat) 15:23 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: 送信できない

dracdかcourier-imapのどちらかが、aptでアップグレードされてませんかね?

以下のコマンドでバージョンを見てください。
DLしたやつと同じでしょうか?

# rpm -q dracd
# rpm -q courier-imap

アップグレードされている場合は一度アインストールしてから、当サイトからリビルド済のパッケージをDLしてインストール&設定すればOKだと思います。

# rpm -e パッケージ名 ←パッケージを削除するコマンド

当サイトからDLしたパッケージはリビルドしたやつなのでアップグレードしてしまうと不具合が出ます。

インストール後に「各種対処方法」のページを参照してAptでアップグレードされないようにしておけばOKです。

No.397 投稿時間:2005年03月05日(Sat) 20:43 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:ローカルの逆引きですかね

> 後から何故か送信だけが出来なくなってしまいました。
> サーバー機からは出来るのにクライアントからだと送信できません。
>
> Client host rejected: cannot find your hostname[クライアントIP]
それは逆引きが関係してるんでしょうね
サーバ自信には最低限localhostという名称がついてますがプライベートIPには通常ないもので・・・
/etc/hosts
ここに、普段のクライアントのIPと適当なホスト名(client-x.domain.jp とか)を付けてみてください。
hostsの適用については俺はよく知らないので調べるか的確なのは再始動

ちなみにIPアドレスを固定していないでDHCPに頼ってると解決できないのですから
Postfix(かな?検索機能を使っても過去のが出なかった)のmain.cf上でsender loginのホストが分からんものは拒否る設定を削除してやりましょう

No.409 投稿時間:2005年03月08日(Tue) 06:43 投稿者名:FOX URL:
タイトル:Re: ローカルの逆引きですかね

おぉ!凄いです一発で出来ました♪
ありがとうございます。

まさかhostsが関係してるなんて思いもしませんでした。
勉強になります。
みなさんありがとうございました。

TOPページ掲示板▲頁先頭