以前メーラーの件で書き込んだものです。
その後、試行錯誤の結果、SMTP−AUTHで運用できるようになりました。まだまだ、セキュリティーの面を強化したく貴殿のサイトも参考にさせていただきます。
sgさん、suzuakiさんの書き込みを読み、考えさせられます。
私の場合、何度再インストールを実行したかわからないぐらいです。
私の思うところ、まず初心者は、例えば、mailサーバーの構築でしたら、さまざまなサイトに掲載されている内容を収集し比較していけば、おのずと道は開けていくのではと思いました。
> 私の場合、何度再インストールを実行したかわからないぐらいです。
> 私の思うところ、まず初心者は、例えば、mailサーバーの構築でしたら、さまざまなサイトに掲載されている内容を収集し比較していけば、おのずと道は開けていくのではと思いました。
私もこれに大賛成です。
そして、私自身もこうしてきたつもりです。
この方法の良さはやっているうちに意味がなんとなく、わかりますよねー。
それと、案外、ソフト付属のREADMEなど、ドキュメントが有益だったりします。
ちなみに私は45歳です。やはり40を過ぎてから自宅サーバを立てました。
しかし、今でもほぼ毎月1回以上、Vineを再インストールしてたりします。
もう、Vine3.1でさえ、10回程度、インストールしています w
(自分でも、あきれている)
結局、ある程度のところまでわかると(自宅サーバだけなら充分かもしれないが)、またわからない所が出てくる。
さすがに最初の頃のようなことはないけれど、試行錯誤してなんとかやってます。
ちなみに、今、やりたいのはビデオ録画用ソフトのrpmパッケージ作成です。
自宅サーバとはぜんぜん違うのですが、「Linuxでマルチメディア」と「rpm作成」という2つのスキルが必要なので、なかなかできません。
> > 私の場合、何度再インストールを実行したかわからないぐらいです。
俺もまぁ似たようなもんです。
Linux開始当初はOSごと入れなおして試行錯誤してましたが、
時期にパッケージだけ入れなおせば住むだけだと分かりましたが(^^;
そういう俺も数日Vine3.1でもSMTP-AUTHに苦労してました。(よーやく昨日できた)
2.5とはシリーズが違いまして(Post2+SASL2)。
次はSMTP-AUTH+TLSと次々に沸いてきちゃいます。
てか、いったいrpm -ivh rpm -e rpm -ba vi ・・・何十回、コマンド叩いたんだろう(爆)
一発成功したらつまらないので、やっぱり何度か失敗したり
経験を積んでいったほうが強いです
> > 私の思うところ、まず初心者は、例えば、mailサーバーの構築でしたら、さまざまなサイトに掲載されている内容を収集し比較していけば、おのずと道は開けていくのではと思いました。
1つのサイトで情報が不完全であってもいくつか併用することでクリアできますよ。
昨日解決にVine3.1AUTHは3つ以上サイトを参考にして組み合わせたものです
> それと、案外、ソフト付属のREADMEなど、ドキュメントが有益だったりします。
これがもっともベストです。作った本人が解説してるようなもんですから
confの元々入ってるハッシュコメント行あたりもね。
ついでに語学力UP?w
> ちなみに私は45歳です。やはり40を過ぎてから自宅サーバを立てました。
> しかし、今でもほぼ毎月1回以上、Vineを再インストールしてたりします。
> もう、Vine3.1でさえ、10回程度、インストールしています w
> (自分でも、あきれている)
特にコンピュータの世界だと年齢って関係がないですね。気持ちがあればどうでもいいです。
うちはサーバなんで、そういったこと連続再インスコは出来ないですが・・・w
Vineの環境を丸ごとぶっ壊したときは流石にやりましたよ(爆)
(破壊する方法は二度とやらぬようメモってある)
周りに影響を出さなければパッケージ入れなおす、ただこれだけ。
#ソースファイルは消すのが大変です(汗)
> 結局、ある程度のところまでわかると(自宅サーバだけなら充分かもしれないが)、またわからない所が出てくる。
> さすがに最初の頃のようなことはないけれど、試行錯誤してなんとかやってます。
うんうん
というより次にやりたい欲望がわいて、調べて、分からん部分が出て、試行錯誤して、の繰り返し。
Thinkpad手に入ったので、旧マシンにて思う存分、実験して検証してから
本番に挑めるようになりました。
もちろん環境壊してもVineのCDが味方ww(謎)
鯖機が古くてCDの読み取りがろくに出来ずどうしよう・・・
ネットワークインストールFDDのイメージをISOに変換して、
CD-Rのブータブルにして、成功というすごい手段を使ってしまいました。
使用頻度なかったもんだからCD-ROM完全故障しかねない。
> そういう俺も数日Vine3.1でもSMTP-AUTHに苦労してました。(よーやく昨日できた)
> 2.5とはシリーズが違いまして(Post2+SASL2)。
> 次はSMTP-AUTH+TLSと次々に沸いてきちゃいます。
やっぱり、みんな隠れてやっているのですよね。
最初から、そんなスラスラできるはずがないって w
> 1つのサイトで情報が不完全であってもいくつか併用することでクリアできますよ。
> 昨日解決にVine3.1AUTHは3つ以上サイトを参考にして組み合わせたものです
そうですよね。
だから、一見、「なんだぁ、コピー・サイトだなぁ」というものであっても、それなりに有益だったりする。
書いた時期が違うため、意味があることも多い。
> うちはサーバなんで、そういったこと連続再インスコは出来ないですが・・・w
ああ、10回インストールってのは
・会社のVineサーバが4台あるから4回はインストールした。
しかし、ハードが業務用SCSI-RAIDなので、2台は一発ではうまくいかず、
これだけで総計6回はインストールした。
・ソース・インストールの説明ページを書いているため、動作確認を含めて
テストPCに3〜4回はインストールした。
こんな感じです。
やはり自宅サーバは再インストールはしませんよ。
自分用ならソース・インストールであっても、OSからわざわざ再インストールはしないもん。
うちは自宅サーバ・ネタはもう捨てている感じなので、
どうしてもソース・インストールが付いてまわります。
これだけ自宅サーバ構築サイトがあると、私のようなものが書くより、
もっと良いサイトがいっぱいあるもん。
> やっぱり、みんな隠れてやっているのですよね。
> 最初から、そんなスラスラできるはずがないって w
コッソ〜リやってるもんです。
今もFTPdのリビルドを試してたり・・・w
最初からできたら英才ですな(爆)
> ああ、10回インストールってのは
> ・会社のVineサーバが4台あるから4回はインストールした。
> しかし、ハードが業務用SCSI-RAIDなので、2台は一発ではうまくいかず、
> これだけで総計6回はインストールした。
> ・ソース・インストールの説明ページを書いているため、動作確認を含めて
> テストPCに3〜4回はインストールした。
> こんな感じです。
> やはり自宅サーバは再インストールはしませんよ。
なあるほど・・・
一斉インスコしたほうが楽そう
> これだけ自宅サーバ構築サイトがあると、私のようなものが書くより、
> もっと良いサイトがいっぱいあるもん。
未知数にあるだけにそうですねぇ。
意外と小規模で有名ではないサイトのほうが個人的に有益なことが多い傾向にあります(^^;
個人でチマチマやってるところ・・・w
こんばんわ。
出張から帰宅いたしました。
> その後、試行錯誤の結果、SMTP−AUTHで運用できるようになりました。まだまだ、セキュリティーの面を強化したく貴殿のサイトも参考にさせていただきます。
>
ありがとうございます。
参考になるか分かりませんが、そう言って頂けると嬉しいです。
> 私の場合、何度再インストールを実行したかわからないぐらいです。
うんうん。
僕も何回インストールした事か…
でもそれをやってるうちに何となくLinuxの事が分かってきませんか?
それってLinuxを少しずつ理解していくのにいいことだな〜って僕個人の考え方ですが、思っています。
> 私の思うところ、まず初心者は、例えば、mailサーバーの構築でしたら、さまざまなサイトに掲載されている内容を収集し比較していけば、おのずと道は開けていくのではと思いました。
まずはうちのようなサイトに書いてる事をマネをしてサーバー構築して、
その後に自分なりに色々と勉強して、例えばセキュリティー面等で味付けをしていけばいいんじゃないでしょうか?
最初は誰でもわけがわからないんですから。
うちのサイトはそういう方々の手助的なことが出来ればと思ってやっています。
でも完璧じゃないので、各自で研究(勉強)して頂いてお互いに、レベルアップできればいいかと思っております。