ystepさんサーバー構築のサイトを立てようとなされてるようですが、
DiCEの設定ですら、この掲示板で意味不明の質問で皆に迷惑をかけたりされているので、
不安を感じてるのは私だけでしょうか?
趣味だから何とも言えないけど、ある程度の知識やスキルが無い人が、
サーバー構築のサイトを立てるべきではないと私は思います。
皆さんどうでしょう?
> ystepさんサーバー構築のサイトを立てようとなされてるようですが、
> DiCEの設定ですら、この掲示板で意味不明の質問で皆に迷惑をかけたりされているので、
> 不安を感じてるのは私だけでしょうか?
>
> 趣味だから何とも言えないけど、ある程度の知識やスキルが無い人が、
> サーバー構築のサイトを立てるべきではないと私は思います。
>
> 皆さんどうでしょう?
解りました、サーバー落とします。
あらまぁ、俺が書いてる間にニアミスみたいで
> > ystepさんサーバー構築のサイトを立てようとなされてるようですが、
> > DiCEの設定ですら、この掲示板で意味不明の質問で皆に迷惑をかけたりされているので、
> > 不安を感じてるのは私だけでしょうか?
> > 趣味だから何とも言えないけど、ある程度の知識やスキルが無い人が、
> > サーバー構築のサイトを立てるべきではないと私は思います。
> > 皆さんどうでしょう?
これだからネットのことを信用できないという人が増える。
と、これだけ残すのはマズいかな。
メモとして自らのハードに保存しとくのはいいんですが
公開するなら、それなりの責任が必要です。
よく分からないことを乗せるのは尻高も同然ですから。
構築サイトとなると、見て不審に思う人が出なきゃいいんですけどね。
そこらはネットを使う人間として見分ける能力があってほしいと思うしかないんで。
サーバは普通の操作じゃないですから見極めるスキルも持っていてもおかしくないかな。
俺が人様のやることに、自分に被害がなければ口出しする権利とかってないと思うんだけど
どうせ機会があるんだから便乗して書いてみました。
私がネット上のならず君に何か言うとすれば簡潔に2文だけです
「どうやるのもネットはご自由に。ただ、あんまり身勝手にやりすぎると固定概念と法律が出来ることを忘れずに。」
> 解りました、サーバー落とします。
過去からみて学習能力ないから言っても無駄だと思って書くけど単純明快だね?
ってこんなこと書いたらトラブル起きちまうので気に障るなら無視してくださいな。聞く耳あるなら以下まで目を通してみてください。
プラスで考えて素直と受け入れるのも不審点があがるけど
そんな容易くサーバを落とすとか言うもんじゃないよ
自鯖ってのは管理人の自由で電源という根本を含めて自由に出来るものなんだ
それ(自由度)がメリットのひとつとして考えられてるし、誰でもわかると思う。
でもサーバ本来の意味というのを取り間違えてないかい?
いつ誰が見に来ても、メールを送っても答えられるように常に待ち構えている受身なのがサーバだよね
そうでなきゃ、ここの掲示板に書こうとしたらIEが「サーバが見つかりません」だとかページを表示できませんだとか言われたら困るよね。
オーバーに言えばYahoo!で調べようとおもってアクセスしたら見れないだなんて、日本中で迷惑被るだろうしね
9割以上といっていいぐらいの"サーバ"は24時間365日ほぼ数える程度しか止まることなく動いてる。この秩序は崩さんように。
みんなが暗黙の了解であることぐらい、出来るだけ守ろうと思おうよ。
そんなたかだか自分の作ったサイトに対して1回いわれただけでサーバを落とすんだったら・・・Yahoo!BBなんて耳が聞こえなくぐらいクレームうけてるんだぞ。
クライアント、コンシューマは法律と秩序に反さなければ
パソコン買うのもネットつなぐのも壊すのもやめるのも、お気軽にどうぞ〜なんだけど
サーバっていうのはコンピュータのネットワークにおいて、まったく逆の立場であることを1度確認いただきたい。
いくら自鯖、個人だといっても、セキュリティ守らなかったらどうなるんだ?とか、そこらを考えない人が多いのは鯖仲間として哀しいよ。
いくら自由度がたかい自宅サーバとはいえ、サービス提供という強い心構えの最低限は必要だと思う。
問題ある文面が含まれているので、ご自身の判断で気がかりなら
お手数ですが削除してください>Yosiさん
反省で
Ziveが有料化で自分の場合レンタルサーバーで充分ですが、
色々試してもDiceが不安定で出来ませんで、唯一できた物を公開しましたが、時期尚早でした、目的が出来るまで休みます。
ちょっと私は意見が違うかもしれないので、あえて大攻撃されるかもしれないのを覚悟の上で書きたいと思います。
まず、DiCEの設定がうまく出来なかったことについてです。
(私はDiCEを使っていないので、他人事かもしれませんのでそのつもりで)
私はno-ipの純正ツールを使ってます。
そして、私が始めた当時はまったく情報などありませんでした。
(見つけ方を知らなかっただけかもしれませんが)
ですから、それはもう、ひたすら英文ドキュメントと格闘したものです。
正直言って、最初は右も左もわからずやっていましたので、DiCE相当の純正ツールでも、私はうまく動きませんでした。
やはりうまくアドレスが更新されないのです。
当時は聞くサイトもあまりなかったので、試行錯誤して何とか動きましたけどね。
さぁーーて、では私はDiCE相当さえもできなかったんです。
ですから私は「自体サーバを立てるべきではない」人間なのでしょうか?
自宅サーバも色々、人も色々です w
Cで開発できる方でもDiCEの設定は出来ないという人だっているんです。
「DiCEさえ出来ない」というのは、私はちょっと抵抗を感じました。
ちなみに私はDiCEの経験が今でもありませんので、私はDiCE設定が今でも出来ませんw
次に意味不明の件です。
意味不明の質問は、私も良いとは思いません。
ystepさんも、自分で読み返して「おかしい」と感じたら書き込むべきではないと思います。
自宅サーバを立てること自体は悪いとは思いませんが、他人のサイトへ意味不明なことを書き込むのは、私は良いとは思いません。
そうしたいのなら、自分のサイトの掲示板へ書くべきでしょう。
また、聞く前に自分で調べることも必要です。
(最近は、多少調べてから聞いているようだけど)
そして、サーバを落とした件です。
これは私もSuzuakiさんとほぼ同意見です。
電源を切ることを考えるぐらいなら、安定動作させることを考えたほうがよほどマシだと思います。
「Linuxなら安心」という考えは大きな誤解です。
まったくメンテナンスをしないなら、確実にメンテナンスしているWindowsに劣るのではないでしょうか?
そして、DiCEがどうしてもわからないなら、DiCE設定だけに5年かかってもいいじゃないですか。
仕事ではないのですから。
世の中、一生かかってもDiCE設定ができない人もいるんですよ(たぶん、私ですw)。
自分への戒めの意味もあって、最後に付け加えます。
「あわてず、ゆっくりでもいいから着実に理解しながら進む」
> ちょっと私は意見が違うかもしれないので、あえて大攻撃されるかもしれないのを覚悟の上で書きたいと思います。
ちょうどズバズバいう機会ですからなぁ。俺もそんな気で捨て身に書いちゃいました
ちょっと仕事前に再訪してry
> 私はno-ipの純正ツールを使ってます。
No-IP純正を知りませんがEveryDNSの純正Perlスクリプトは
通信するときにパスワードがハード内に残り、
知識のあるサーバユーザだと読み取れることから
セキュリティ上うちはDiCEです。
セグメンテーション違反を食らう環境もあるようでして、
DiCEが止まったときはもう大変でした(汗)
> (見つけ方を知らなかっただけかもしれませんが)
> ですから、それはもう、ひたすら英文ドキュメントと格闘したものです。
そのうち発見します。最初は分かりません。
Linux使うと、どうしても素は英語なんで勉強の一環としときましょう・・・w
> やはりうまくアドレスが更新されないのです。
IPの取得方法を変えてみるとか
> さぁーーて、では私はDiCE相当さえもできなかったんです。
> ですから私は「自体サーバを立てるべきではない」人間なのでしょうか?
IP更新ただ1つで決まるわけじゃないしIP変更しない環境さえありまっせ(うらやますぃ)
別に方法なんて1つじゃないし、各々のやり方でいいじゃないっすか
> 自宅サーバも色々、人も色々です w
K首相?w
なんか笑い事にされることが多いけど、案外的確だと思う(^^;
> 「Linuxなら安心」という考えは大きな誤解です。
> まったくメンテナンスをしないなら、確実にメンテナンスしているWindowsに劣るのではないでしょうか?
実際にそういう鯖を見つけたことは幾度かあります。
鷹の巣(sakaguch.com)さんも列記としたWin鯖だしねえ
というよりも、返答1行〜数行って時点でこいつ「まともな気はないな」って思っちゃうの俺だけ?
みなさんおはようございます。
出張前に関空に備え付けのPC(100円入れるやつ)からかきこしてます。
> さぁーーて、では私はDiCE相当さえもできなかったんです。
> ですから私は「自体サーバを立てるべきではない」人間なのでしょうか?
いえいえとんでもないですよ〜
少し僕も言い方が悪かったみたいです。
> 「DiCEさえ出来ない」というのは、私はちょっと抵抗を感じました。
これは、自分できちんと調べもしないで、また理解もできていないのに、
人に教えるようなサイトを作るのはだめじゃないのかといいたかったのですよ〜。
あとはマルチポストの件もあったりして…
> そして、サーバを落とした件です。
> これは私もSuzuakiさんとほぼ同意見です。
僕も同感です。
まあ、人の趣味なのでなんとも言えませんが、サーバーを落とすのじゃなく、もうちょっと勉強をしてある程度、理解をしてから人に教えるようなサイトを作られてはどうかなと思ったのです。
2回も書き忘れてたっぽ(爆)ってことで、また無駄口叩きます
> これは、自分できちんと調べもしないで、また理解もできていないのに、
> 人に教えるようなサイトを作るのはだめじゃないのかといいたかったのですよ〜。
公開している以上は質問が来てもおかしくないので、
もしその時になったらどう対応するつもりなんでしょうね
マルチ使ってきくのか無視するのか・・・人の答えを転載したって良い事ないですが
> あとはマルチポストの件もあったりして…
マルチとDiCEは別件ですけどネットユーザとしちゃ快くない行為ですね
そもそも、いったい何処を信用してるんだか分からないし、まぁ相手も全部答えが返ってくる可能性ではないんだろうけど
何人もの女に告白して後でバレて叩きのめされる人みたいな・・・w
(↑実際にいるっていうんだからウケる)
#なんか俺掲示板に書きすぎな気がしてきた・・・(汗)
> 2回も書き忘れてたっぽ(爆)ってことで、また無駄口叩きます
私も無駄口ですw
> これは、自分できちんと調べもしないで、また理解もできていないのに、
> 人に教えるようなサイトを作るのはだめじゃないのかといいたかったのですよ〜。
これはまったくそうでしょう。
したがって、わからないことは書かないことでしょう。
(本人にも以前に言ってあるよ)
しかし、正直言うと私も知らないことを無意識に書いていたりする。
後からツッコミされて「あれれ?」ってことはよくあるよ w
まぁ、これは「まったくわからずに書いている」のとはちょっと違うが。
> あとはマルチポストの件もあったりして…
これは、彼も悪いが、私はあのサイトが悪すぎると思う。
ほったらかしなんだもの。
なんなら、全部「わからない」と答えてもいいと思うが、管理人さんはあくまでダンマリ!!
これでは、他にPOSTしたくもなる。
だから、彼には「あそこへはPOSTするな」と言ってあるのです。
しかし、するからこういうことになる。
初めまして、Vineでwebサーバー稼動1年6ヶ月、言われたままの設定で
動いてるだけ、ある程度の知識もないど素人です。
「初心者による初心者のためのサーバー構築のサイト」が有っても有害とは思えません。
良くは知らないがこれで動いてる。で十分じゃないでしょうか?
もちろん、ご自分のされた事実だけの内容を前提としますが・・
初心者にとって、ある程度?の知識やスキルがある人が書かれたサーバー
構築のサイトは中途半端でそれぞれにくせがあって分かりにくいです。
例えばここだけを見て構築できる人はいないと思うのです。
本当に熟知された人が書けば、もっと簡単な事を中途半端な経験のために
より難しくしていることはないでしょうか?
例えば、ここのインストールで、「手動でパーテーションを設定」は趣味
だと思うのですが、初心者はそうでないと駄目と受け取ってしまいます。
分からない人は「自動」での一言が欲しいです。
また、>DiCE for Linux の入手とインストール
>まずは、DiCEのダウンロードです。
>DiCE DynamicDNS Client (for Linux) から、DiCEd Version 0.19 をダウンロードします。
>保存場所は/usr/local/bin/ に保存します
これでは初心者は分かりません。
# cd /usr/local/bin/
# wget http://www.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yoshihiro_e/download.cgi?p=diced019
# tar zxvf diced01911.tar.gz
たった1行のこと、書いては頂けないのでしょうか?
まだまだ、ありますが・・・
他人を叩けば、ご自分も叩かれると言う事で、失礼しました。
> 良くは知らないがこれで動いてる。で十分じゃないでしょうか?
基本的に私はそれでいいと思うんですけど、
サーバってのは他人に危害を与えたくなくても、そんな結末になることがありますから
セキュリティだけは「よく知らない」じゃ済まされないですよ〜
> 例えばここだけを見て構築できる人はいないと思うのです。
インストールと初期設定が入ってるんで構築はできますけど
上記のことを考えればそのとおりです。
てか、1つのサイトで完全構築できたらよく意味もせず努力せずなるので
時間の問題で穴だらけ。もっと苦労しないとね。
あなたがご指摘の/usrに保存するにはどうすればいいか、みたく細かいところに触れれば嘘になりますけど、
それぐらい調べる努力させんと、一定の枠から抜けられなくなりますね
別に全員初心者だとかそういう部類でもないし構築する方法は1通りじゃないんだから・・・
どこが立てても同じ鯖になったらツマラナイって俺は思うんだけどね
あくまで個人で楽しむもので基本的に営利ではないんだから、
それとも記者じゃ〜あるまいし、そんな堅苦しく考えなくても、もっと視野を広げないと。
ただ、物知りの人が書くと「わかるだろう」って思ってかいてるはずが初心者さんには理解不能って文献もあるので、そこら辺の兼ね合いは知識を重ねるほど難しいでしょうね
"完璧"なんてないです
自分は素人だとか書いてるみたいですけど、ただ批判だけかいても説得力はなさそうです。
叩く叩かれるとか、HNをわからなくしてみるとか、レベルを低く感じます
意見を聞けるとでも思ったことないんでしょうかねえ
(考え方の違いが大きいようで。)
> 「初心者による初心者のためのサーバー構築のサイト」が有っても有害とは思えません。
これが有害だとは誰も言ってないですよねー。
> 良くは知らないがこれで動いてる。で十分じゃないでしょうか?
そうでしょうか?
では、逆にお聞きしますが、もしもその「超初心者用の説明」で書かれている内容が違っていたらどうするのですか?
つい最近書かれたのであれば、それでもいいでしょう。
ですけど書かれて半年もすると古い情報です。
また、何も知らずにやるということは、悪意をもった方が書かれているかもしれないものを、「意味もわからず」やってしまうのですか?
そして、それをどのようにして判断するのでしょうか?
私は、たとえ超初心者であっても「意味はわかって」やったほうがいいと思うなぁー。
また、仮にそのまま意味もわからずインストールしたことにしましょう。
その後、カーネル・バグが発見されて外部から攻撃される可能性が出てきたらどうするのですか?
ここも問題です。メール・サーバはどうされているのですか?
> 例えば、ここのインストールで、「手動でパーテーションを設定」は趣味
> だと思うのですが、初心者はそうでないと駄目と受け取ってしまいます。
> 分からない人は「自動」での一言が欲しいです。
ここは私もそう思うなぁー。
「自動/フル・インストール」で充分でしょう。
少なくとも、私自身、チョロチョロとパーティションを分けるのはキライです。
私は手動でやっているけど(昔は自動がなかったので)自動と大差はない感じです。
だけど、このことと、このスレッドとは別問題じゃないですか?
> また、>DiCE for Linux の入手とインストール
> >まずは、DiCEのダウンロードです。
> >DiCE DynamicDNS Client (for Linux) から、DiCEd Version 0.19 をダウンロードします。
> >保存場所は/usr/local/bin/ に保存します
> これでは初心者は分かりません。
> # cd /usr/local/bin/
> # wget http://www.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/yoshihiro_e/download.cgi?p=diced019
> # tar zxvf diced01911.tar.gz
> たった1行のこと、書いては頂けないのでしょうか?
こういう書き方は私のサイトでも出来る限り書いていません。
書けないのではなく、あえて書いてません。
wgetでいいのなら、説明を書く側は簡単ですね。
(だから、面倒なので、うちでもこう書いている部分もあります)
他人様のサイトのことはわかりませんが、私は次の理由からです。
・意味がわかってやってほしい。
・どうやっても書ききれない情報があるので、そのサイトに訪れてほしい。
・書いた時点よりも新しいバージョンが出ているかもしれないので、ご自身で確認してほしい。
wgetでは簡単だけど、こういった確認はできません。
うちにも、こういう要望がよくありますが、けっして書こうとしていません。
私なら「とにかく意味もわからず、このとおりにやってしまえ!」
と書いてあって、wgetがいっぱいっていうサイトは信頼性が低いと思うけどねー。
> 他人を叩けば、ご自分も叩かれると言う事で、失礼しました。
まったくそうでしょう。
だから、私はこの意見について大いに叩いているつもりです!!
このスレッドにはまったく関係がないのですから。
そして、一部のご意見は「これこそ初心者にとって有害である」と感じたからです。
自宅サーバを立てているのでしたら、アドレス無記名で書かれていることも、ご自身に自信がない証拠でしょうしねー。
全体的に日本語おかしいよ…何歳なんだか。
> 今晩は自分のお陰でスレ長くして御免なさい、
行いがよいことによるときに「お陰」と使うから
それをそのまま読むと、あなたがスレを大きくしてあげた、となる。
> 未だ自分の場合サーバー公開が早いのと、DiCEの設定公開するのが、早すぎたと思います、
過去のスレッドざっと読んだけど、いつも同じ事いってないかい
説得力に欠ける点ばかりだからもっと文章的なこと学んで誤りなおしたら?
文章じゃなくてあなたの精神も。
ご自分より低いレベルの人はサーバー構築のサイトを作っちゃいけない
なんて何か変だなと思ったまでですけどね。
初心者のために埋めるべき内容はたくさんあると言いたかったわけです。
それと、擁護するつもりはないですが、名指しの非難は良くないです。
>私は、たとえ超初心者であっても「意味はわかって」やったほうがいいと思うなぁー。
おっしゃる通りです。でも、習うより慣れろと言います。
構築して動くことが分かって勉強した方が効率良くないでしょうか。
みなさん、最初はそうされるのではないでしょうか・・・
>メール・サーバはどうされているのですか?
>アドレス無記名で書かれていることも、ご自身に自信がない証拠
メールサーバーは構築してませんし、ホームページは上げてません。
じゃぁ〜何のためかって・・・Linuxを勉強する目的でないことは確かです。
おさわがせ致しました。m(_ _)m
> ご自分より低いレベルの人はサーバー構築のサイトを作っちゃいけない
> なんて何か変だなと思ったまでですけどね。
いや、そうじゃなくて・・・
過去ログをざっと目を通せばある程度は分かるでしょうが
「よく分かってないのに、尻高公開する」という点でしょう
レベルがどうであれ、公開してる人が分かってればレベルは関係ないんですから
まさかサイトの管理人さんが名指しをするとは驚きましたけど、「みなさんどうでしょう」てな所でトコトンぶちまけてみました。
ネットモラルの筋からすれば、そういった批判ごとやトラブルになるような事には干渉しないほうが、マトモなんですけどね。
> >私は、たとえ超初心者であっても「意味はわかって」やったほうがいいと思うなぁー。
> おっしゃる通りです。でも、習うより慣れろと言います。
> 構築して動くことが分かって勉強した方が効率良くないでしょうか。
> みなさん、最初はそうされるのではないでしょうか・・・
です。
PCは自己流・独学でずっとやってきてます。その結果、今の役職についてます
> >メール・サーバはどうされているのですか?
> >アドレス無記名で書かれていることも、ご自身に自信がない証拠
> メールサーバーは構築してませんし、ホームページは上げてません。
> じゃぁ〜何のためかって・・・Linuxを勉強する目的でないことは確かです。
うーん、自鯖意外にもなんらかメールアドレスぐらいお持ちでしょう
#書け、とはいいません。
#過去、掲示板に普通にアドレスをかいてましたがロボットの影響で捨てアドレスすら記入しなくなりました。
いない間に、何だか話がややこしくなっているような気が…
個々それぞれの目的や考えがあるし、自宅サーバー構築って、ある種の自己満足の部分が大きい(僕の場合)ので、自分がこれだって思うように構築すればいいと思います。
又、当サイトの説明のしかたについて、御指摘いただいたみたいですね。
なるべく分かりやすく説明しているつもりなのですがまだ駄目ですか…?
> いない間に、何だか話がややこしくなっているような気が…
そんなことはないと思いますよ。
結局、
・初心者だからって意味もわからずやるのは問題があるのじゃないか?
みなさんの結論は「Yes」だと思う。
・どこかのサイトを1つだけ参考にして、すべてを信用して構築していくのは、
事実上、不可能じゃないかな?
みなさんの結論は「Yes」だと思う。
まとめると、こんな感じじゃないだろうか。
(これに反対できる人はいないと思う)
> 個々それぞれの目的や考えがあるし、自宅サーバー構築って、ある種の自己満足の部分が大きい(僕の場合)ので、自分がこれだって思うように構築すればいいと思います。
うーーむ。
私はこの点については反対なのです。
もしも「自己満足で構築したサイトを経由して、うちに大量のSPAMメールが送られたら」と思うとねー。
自己満足だけでは済まない気がするのです。
もちろん、そういった最低限のモラルを守った上で、「自己満足」というのはいいでしょう。
「意味がわからないまま、サイトを公開する」のは、自己満足はできるかもしれませんが、良いことだとは言えませんよねー。
> 又、当サイトの説明のしかたについて、御指摘いただいたみたいですね。
> なるべく分かりやすく説明しているつもりなのですがまだ駄目ですか…?
これは、ダメという問題ではないと思う。
Suzuakiさんが書かれたように、どんなサイトでも「完璧」はないのではないでしょうか?
書いた1秒後にはソフトがバージョンUPして、設定方法が変わるかもしれないわけでしょー。
これを完璧にすること自体、事実上不可能です。
そして、誰もYosiさんのサイトが悪いって言っているのではなくて、
「一般論として、1つのサイトだけを参考にしてすべてを構築するのは、けっこう無理もあるかもしれないよね」という意味です。
これは私のサイトでもそうです。
もちろん、DiCEとかApacheの設定のように、あまり変動がないものは「完璧」とは言わなくても、まだいいと思う。
だけど、たとえばうちのサイト関係では、PHPが良い例です。
PHPはバージョンが変わると、ごっそり設定方法が変わったりします。
こういったものでは、どうがんばっても「完璧」な説明は不可能ではないでしょうか?
もちろん、「わざわざ古いバージョンだけを使え!」というような告知を
するのであれば(wgetでの説明とはこういうことですよね)、限りなく完璧に近い説明もできるとは思うけどね。
つまり、「私のサイトを含め、すべての自宅サーバ構築サイトは、基本的にどこか欠点はあるものだ」ということです。
「欠点」という表現はあまり良いものではないけど、これ以外の表現をすぐに思いつかない。
自己満足はルールを守っているのなら、別に誰も文句はないんじゃないでしょうか。
結局、個人サイトなんて、コンテンツ内容は自己満足ですよ。
でも、運用は「自己満足」ではダメですよね。
> 結局、
> ・初心者だからって意味もわからずやるのは問題があるのじゃないか?
> みなさんの結論は「Yes」だと思う。
> ・どこかのサイトを1つだけ参考にして、すべてを信用して構築していくのは、
> 事実上、不可能じゃないかな?
> みなさんの結論は「Yes」だと思う。
>
> まとめると、こんな感じじゃないだろうか。
> (これに反対できる人はいないと思う)
確かにそう思います。
>
> もしも「自己満足で構築したサイトを経由して、うちに大量のSPAMメールが送られたら」と思うとねー。
それは、ごもっともなお話です。
> もちろん、そういった最低限のモラルを守った上で、「自己満足」というのはいいでしょう。
こちらを目指しているつもりですが、なかなか完璧にならないのが現状です。
でも、出来る限りセキュリティー面では完璧を目指しています(^^♪
一人のせいで皆に迷惑をかける訳にはいかないですからね。
> 「意味がわからないまま、サイトを公開する」のは、自己満足はできるかもしれませんが、良いことだとは言えませんよねー。
これは駄目ですよね。
> 自己満足はルールを守っているのなら、別に誰も文句はないんじゃないでしょうか。
> 結局、個人サイトなんて、コンテンツ内容は自己満足ですよ。
> でも、運用は「自己満足」ではダメですよね。
ぼくもそう思います。
(自己満足については別のレスで私も「迷惑行為になりかねない」と触れたので割愛)
> > 又、当サイトの説明のしかたについて、御指摘いただいたみたいですね。
> > なるべく分かりやすく説明しているつもりなのですがまだ駄目ですか…?
> これは、ダメという問題ではないと思う。
> Suzuakiさんが書かれたように、どんなサイトでも「完璧」はないのではないでしょうか?
壁がモロすぎても使い物にならぬ情報ですが、
やっぱり出来るだけ完璧に近づける、といったところでしょう。
ここのサイトでは近づいている方でしょうね。
必要最低限しか施してない壁もありますが、それはそれでTipsを求める人に有益だったりすることもあります
万人に分かりやすくってのは相手のスキルや年齢層で左右されることもあって、むずい
> つまり、「私のサイトを含め、すべての自宅サーバ構築サイトは、基本的にどこか欠点はあるものだ」ということです。
> 「欠点」という表現はあまり良いものではないけど、これ以外の表現をすぐに思いつかない。
特に俺は問題ないと感じるけど何もサイトだとか自宅サーバだとか
そういう狭いレベルじゃなくて人の行うこと自体にどこかしら欠けてしまう物があるんですよ
サーバ界でいえば「セキュリティホール」が一例でしょう。
完璧なんて無理だから埋めても埋めても近づけてもあく穴です。
うっかりミスることだってあるし・・・それはそうといって
機械は完璧かといえば所詮、不完全な人間が作った代物ですから、作られた命令を忠実に守り間違ってる部分も守りますw
まぁ情報化社会なんで一般サイトでも権利侵害もあったりして
一概にフリーを重視するわけにはいかないんです。
それこそ辞書並の「インターネット法」の完成が早まりますね