何度も質問ですみません、
切断がWinの時は無かったのですが毎日切断でルーターの電源OFFしてDES−IP書き換えてます、設定は下記の通りですが??
> [saka@Vine saka]$ su -
> Password:
> [root@Vine root]# ps ax|grep dice
> 1430 ? S 0:15 ./diced -d -l
> 2895 pts/1 S 0:00 grep dice
> [root@Vine root]#
-----------------------------------------------------------------------
[root@Vine root]# emacs /etc/rc.d/rc.local
ファイル 編集 オプション バッファ ツール Insert ヘルプ
echo "Kernel $(uname -r) on $a $SMP$(uname -m)" >> /etc/issue
cp -f /etc/issue /etc/issue.net
echo >> /etc/issue
fi
#### Vine stuff ends here
touch /var/lock/subsys/local
/usr/local/bin/DiCE/diced -d -l
---------------------------------------------------
何の設定がいけないのですかお願い致します。
> 切断がWinの時は無かったのですが毎日切断でルーターの電源OFFしてDES−IP書き換えてます、設定は下記の通りですが??
むむむ?よく内容がつかめません
切断ってのは回線そのものなのかLAN内で切れているのか・・・
・ルータには一部、24時間など一定時間で切断する機能があるので
設定を確認(マニュアルみてください)してみる
・ネット自体が切れるならISPに聞くしかない
・DDNSには頻繁に更新をかけすぎるとエラーを返される
(DiCEは標準で60分以内にIP変動があってもシカトされます)
> > [root@Vine root]# ps ax|grep dice
> > 1430 ? S 0:15 ./diced -d -l
> > 2895 pts/1 S 0:00 grep dice
> > [root@Vine root]#
ちゃんとデーモンは1つだけ常駐しているのでOK
> cp -f /etc/issue /etc/issue.net
> echo >> /etc/issue
> fi
>
> #### Vine stuff ends here
>
>
> touch /var/lock/subsys/local
> /usr/local/bin/DiCE/diced -d -l
パスの指定は、おそらくOK
どこかのレスのDNSがofflineってのでふと思ったのですが
DiCEそのものの設定を確認してみては。
ほとんど最後の方の設定でonline,offlineの項目があったはず。
> > 切断がWinの時は無かったのですが毎日切断でルーターの電源OFFしてDES−IP書き換えてます、設定は下記の通りですが??
> むむむ?よく内容がつかめません
> 切断ってのは回線そのものなのかLAN内で切れているのか・・・
> ・ルータには一部、24時間など一定時間で切断する機能があるので
> 設定を確認(マニュアルみてください)してみる
> ・ネット自体が切れるならISPに聞くしかない
> ・DDNSには頻繁に更新をかけすぎるとエラーを返される
有難う御座います、確認してみます。
> (DiCEは標準で60分以内にIP変動があってもシカトされます)
>
> > > [root@Vine root]# ps ax|grep dice
> > > 1430 ? S 0:15 ./diced -d -l
> > > 2895 pts/1 S 0:00 grep dice
> > > [root@Vine root]#
> ちゃんとデーモンは1つだけ常駐しているのでOK
>
> > cp -f /etc/issue /etc/issue.net
> > echo >> /etc/issue
> > fi
> >
> > #### Vine stuff ends here
> >
> >
> > touch /var/lock/subsys/local
> > /usr/local/bin/DiCE/diced -d -l
> パスの指定は、おそらくOK
>
> どこかのレスのDNSがofflineってのでふと思ったのですが
> DiCEそのものの設定を確認してみては。
> ほとんど最後の方の設定でonline,offlineの項目があったはず。
> > 切断がWinの時は無かったのですが毎日切断でルーターの電源OFFしてDES−IP書き換えてます、設定は下記の通りですが??
> むむむ?よく内容がつかめません
> 切断ってのは回線そのものなのかLAN内で切れているのか・・・
> ・ルータには一部、24時間など一定時間で切断する機能があるので
> 設定を確認(マニュアルみてください)してみる
> ・ネット自体が切れるならISPに聞くしかない
> ・DDNSには頻繁に更新をかけすぎるとエラーを返される
> (DiCEは標準で60分以内にIP変動があってもシカトされます)
>
> > > [root@Vine root]# ps ax|grep dice
> > > 1430 ? S 0:15 ./diced -d -l
> > > 2895 pts/1 S 0:00 grep dice
> > > [root@Vine root]#
> ちゃんとデーモンは1つだけ常駐しているのでOK
>
> > cp -f /etc/issue /etc/issue.net
> > echo >> /etc/issue
> > fi
> >
> > #### Vine stuff ends here
> >
> >
> > touch /var/lock/subsys/local
> > /usr/local/bin/DiCE/diced -d -l
> パスの指定は、おそらくOK
>
> どこかのレスのDNSがofflineってのでふと思ったのですが
> DiCEそのものの設定を確認してみては。
> ほとんど最後の方の設定でonline,offlineの項目があったはず。
今晩は、設定ミスで/etc/rc.d/rc.localのtxt削除に成ってしまいました、どうしてもDiCE起動してないので、イベント削除したいので、削除方法宜しく願い致します。
現在Winに戻しました参考
http://mild7.zive.net/cgi/kbbs/joyfulyy.cgi
> 今晩は、設定ミスで/etc/rc.d/rc.localのtxt削除に成ってしまいました、どうしてもDiCE起動してないので、イベント削除したいので、削除方法宜しく願い致します。
/etc/rc.d/rc.localのtxt削除っていったい何をしたんです…????
イベントの削除方法はサイトに載ってますよ!!
前にも言ったと思うのですが、もう少し自分で調べてから質問してみましょうよ〜
以下を参考に!
# cd /usr/local/bin/DiCE/ ←DiCE に移動
# ./diced ←diced を実行
ここからdiced の設定に入ります
=-=-=- DiCE DynamicDNS Client -=-=-=
Version 0.19 for Japanese
Copyright(c) 2001 sarad
:? ←まずは?を 起動オプションが表示されます
*** 起動オプション ***
diced [-s|-d|-h|-e] [-b] [-l]
-s 起動と同時に開始します
-d 起動と同時にバックグラウンドで開始します
-h コマンドオプションを表示します
-b イベント実行時にビープ音を鳴らします
-l ログを作成します
-e 指定のイベントを実行して終了します
*** コマンド一覧 ***
exit DiCEを終了します
start DiCEを開始します
startd DiCEをバックグラウンドで開始します
setup DiCEの環境設定を行います
list 登録済のイベント一覧を表示します
add イベントを追加します
ed[it] <番号> イベントを編集します
del <番号> イベントを削除します
en[able] <番号> イベントを有効にします
dis[able] <番号> イベントを無効にします
ev[ent] <番号> イベントの情報を表示します
ex[ec] <番号> イベントを今すぐ実行します
logcr ログをクリアします
> 現在Winに戻しました参考
> http://mild7.zive.net/cgi/kbbs/joyfulyy.cgi
Winの事は分かりませんm(_ _)m
> > 今晩は、設定ミスで/etc/rc.d/rc.localのtxt削除に成ってしまいました、どうしてもDiCE起動してないので、イベント削除したいので、削除方法宜しく願い致します。
>
> /etc/rc.d/rc.localのtxt削除っていったい何をしたんです…????
>
> イベントの削除方法はサイトに載ってますよ!!
> 前にも言ったと思うのですが、もう少し自分で調べてから質問してみましょうよ〜
今晩はどう考えても設定はあってるのですが、DiCE
/etc/rc.d/rc.local コピーしてWebminでDiCE起動設定しようと思い右クリックしましたらtxtファイル消えました、
現在VIne再インストールかtxt手に入れてコピーの状態です、
未だ自分には無理ですね。
>
> 以下を参考に!
>
> # cd /usr/local/bin/DiCE/ ←DiCE に移動
>
> # ./diced ←diced を実行
>
> ここからdiced の設定に入ります
>
> =-=-=- DiCE DynamicDNS Client -=-=-=
> Version 0.19 for Japanese
> Copyright(c) 2001 sarad
>
> :? ←まずは?を 起動オプションが表示されます
>
> *** 起動オプション ***
>
> diced [-s|-d|-h|-e] [-b] [-l]
>
> -s 起動と同時に開始します
> -d 起動と同時にバックグラウンドで開始します
> -h コマンドオプションを表示します
> -b イベント実行時にビープ音を鳴らします
> -l ログを作成します
> -e 指定のイベントを実行して終了します
>
> *** コマンド一覧 ***
>
> exit DiCEを終了します
> start DiCEを開始します
> startd DiCEをバックグラウンドで開始します
> setup DiCEの環境設定を行います
> list 登録済のイベント一覧を表示します
> add イベントを追加します
> ed[it] <番号> イベントを編集します
> del <番号> イベントを削除します
> en[able] <番号> イベントを有効にします
> dis[able] <番号> イベントを無効にします
> ev[ent] <番号> イベントの情報を表示します
> ex[ec] <番号> イベントを今すぐ実行します
> logcr ログをクリアします
>
> > 現在Winに戻しました参考
> > http://mild7.zive.net/kbbs/joyfulyy.cgi
>
> Winの事は分かりませんm(_ _)m
> > > 今晩は、設定ミスで/etc/rc.d/rc.localのtxt削除に成ってしまいました、どうしてもDiCE起動してないので、イベント削除したいので、削除方法宜しく願い致します。
DiCEのディレクトリ・ファイルを丸ごと消すだけです。
> > /etc/rc.d/rc.localのtxt削除っていったい何をしたんです…????
私も謎ですが設定ファイル=Windowsのテキスト(TXT)と考えられているのでは
> 今晩はどう考えても設定はあってるのですが、DiCE
> /etc/rc.d/rc.local コピーしてWebminでDiCE起動設定しようと思い右クリックしましたらtxtファイル消えました、
もっと具体的に操作したことが分からないと不明瞭です
/etc/rc.d/rc.localの中身をSSHやTelnetで全てコピー?
Linuxのcpコマンドでどこかへコピー?
ちなみにchkできないのでWebminでDiCEの起動設定は弄れないです
と思ってジョイフル掲示板をみてみると起動スクリプトらしき構文(sh)がありますが
この方法だとDiCEはどんどんメモリに増殖してkillするのが大変ってことになりかねません
・・・ああ、どういった操作をしたかは何となく画像で見当つきました。。。
> > > 現在Winに戻しました参考
> > > http://mild7.zive.net/cgi/kbbs/joyfulyy.cgi
> > Winの事は分かりませんm(_ _)m
約1〜2年前までの記憶だなぁ。
今晩は、txt頂きputtyで貼り付け、c+xc+sで保存できました、でも勉強します、有難うございました、
etc→rd→localの中に保存確認されました
今晩は、
SG.様Yosi.様Suzuaki.様お陰様でDiCE動作大丈夫の様です、
又少し理解出きるよう努力いたします、有難う御座いました,今後も宜しくお願い致します。