TOPページ掲示板
作成日:2004年11月03日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.146 postfixの設定

No.146 投稿時間:2004年11月03日(Wed) 16:48 投稿者名:やま URL:
タイトル:postfixの設定

このサイトを教科書にして構築しています。
いろいろなサイトを見ましたが、ここのコンテンツが一番、わかりやすく、実践的ではないかと思います。

postfixの設定で
このサイトの「courie-imapでPbS」の「PbS」の動作確認まで
できました。しかし、実際にtelnetでログインすると、パスワードを
入力すると、

-ERR Maildir: No such file or directory

と表示され、終了します。
どこらへんを確認したら良いでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

No.151 投稿時間:2004年11月03日(Wed) 23:05 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: postfixの設定

> このサイトを教科書にして構築しています。
> いろいろなサイトを見ましたが、ここのコンテンツが一番、わかりやすく、実践的ではないかと思います。
>
> postfixの設定で
> このサイトの「courie-imapでPbS」の「PbS」の動作確認まで
> できました。しかし、実際にtelnetでログインすると、パスワードを
> 入力すると、
>
> -ERR Maildir: No such file or directory
>
> と表示され、終了します。
> どこらへんを確認したら良いでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。

postfixはMaildir配送するように設定されましたかね?

また、homeディレクトリに、Maildirディレクトリを作製されましたでしょうか?

No.153 投稿時間:2004年11月04日(Thu) 00:46 投稿者名:やま URL:
タイトル:Re^2: postfixの設定

> postfixはMaildir配送するように設定されましたかね?
>
> また、homeディレクトリに、Maildirディレクトリを作製されましたでしょうか?

[/etc/postfix/main.cf]
home_mailbox = Maildir/

[ディレクトリーの作成]
/home/ユーザー/Maidir/

を実施いたしました。ディレクトリーの権限が全くなかったので、
権限付与したところ、メッセージが次のように変わりました。

Maildir invalid (no 'cur' directory)

main.cfの内容は再度確認したんですが、特に間違いはないようです。

No.154 投稿時間:2004年11月04日(Thu) 08:16 投稿者名:Suzuaki URL:http://scne.jp/
タイトル:Re^3: postfixの設定

> [ディレクトリーの作成]
> /home/ユーザー/Maidir/
                ~~~~~~~
         スペルミス? (l抜け)

courie-imapの場合Maildirになるのでホームディレクトリに適切権限で

cd(705)
 +-Maildir+-cur(700)
          +-new(700)
          +-tmp(700)
といったMaildirに続く2つのディレクトリが中に必要です。
こちらの場合.procmailでMaildirを指定して、
ホームにMaildirを作って、1通メールを送ると自動的にcur/new/tmpの3種類が出来ていましたが・・・

No.155 投稿時間:2004年11月04日(Thu) 17:23 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^3: postfixの設定

> [ディレクトリーの作成]
> /home/ユーザー/Maidir/
>
> を実施いたしました。ディレクトリーの権限が全くなかったので、
> 権限付与したところ、メッセージが次のように変わりました。
>
> Maildir invalid (no 'cur' directory)
>
> main.cfの内容は再度確認したんですが、特に間違いはないようです。

一度テストしようとしてるユーザーにメールを送信してみてください。
すると
cur
new
tmp
という3つのディレクトリが作製されると思います。

それからもう一度テストしてみてください。

No.168 投稿時間:2004年11月05日(Fri) 00:33 投稿者名:やま URL:
タイトル:Re^4: postfixの設定

postfixが正常動作になりました。

1.iptableの再設定
2.postfixのmain.cfの再設定
3.新規ユーザー宛メール送信

この後、ホームディレクトリーにMaildirディレクトリー以下、
自動作成されており、メールも配信されておりました。

これから、各設定ファイルを検証します。
Suzuki様、Yosi様、大変、お手数をお掛けいたしました。
これからもよろしくお願いします。

※うちでは、プロバイダーを2つ契約しているので、
こういう時に、外部からのtestができて良いですね。

No.169 投稿時間:2004年11月05日(Fri) 00:59 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^5: postfixの設定

> postfixが正常動作になりました。
> > 1.iptableの再設定
> 2.postfixのmain.cfの再設定
> 3.新規ユーザー宛メール送信
> > この後、ホームディレクトリーにMaildirディレクトリー以下、
> 自動作成されており、メールも配信されておりました。
> > これから、各設定ファイルを検証します。
> Suzuki様、Yosi様、大変、お手数をお掛けいたしました。
> これからもよろしくお願いします。
> > ※うちでは、プロバイダーを2つ契約しているので、
> こういう時に、外部からのtestができて良いですね。

ひとまずメール配信もできてよかったですね。

これからもサーバー構築がんばってくださいね〜

TOPページ掲示板▲頁先頭