このサイトを教科書にして構築しています。
いろいろなサイトを見ましたが、ここのコンテンツが一番、わかりやすく、実践的ではないかと思います。
postfixの設定で
このサイトの「courie-imapでPbS」の「PbS」の動作確認まで
できました。しかし、実際にtelnetでログインすると、パスワードを
入力すると、
-ERR Maildir: No such file or directory
と表示され、終了します。
どこらへんを確認したら良いでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。
> このサイトを教科書にして構築しています。
> いろいろなサイトを見ましたが、ここのコンテンツが一番、わかりやすく、実践的ではないかと思います。
>
> postfixの設定で
> このサイトの「courie-imapでPbS」の「PbS」の動作確認まで
> できました。しかし、実際にtelnetでログインすると、パスワードを
> 入力すると、
>
> -ERR Maildir: No such file or directory
>
> と表示され、終了します。
> どこらへんを確認したら良いでしょうか。ご教示頂ければ幸いです。
postfixはMaildir配送するように設定されましたかね?
また、homeディレクトリに、Maildirディレクトリを作製されましたでしょうか?
> postfixはMaildir配送するように設定されましたかね?
>
> また、homeディレクトリに、Maildirディレクトリを作製されましたでしょうか?
[/etc/postfix/main.cf]
home_mailbox = Maildir/
[ディレクトリーの作成]
/home/ユーザー/Maidir/
を実施いたしました。ディレクトリーの権限が全くなかったので、
権限付与したところ、メッセージが次のように変わりました。
Maildir invalid (no 'cur' directory)
main.cfの内容は再度確認したんですが、特に間違いはないようです。
> [ディレクトリーの作成] > /home/ユーザー/Maidir/ ~~~~~~~ スペルミス? (l抜け) courie-imapの場合Maildirになるのでホームディレクトリに適切権限で cd(705) +-Maildir+-cur(700) +-new(700) +-tmp(700) といったMaildirに続く2つのディレクトリが中に必要です。 こちらの場合.procmailでMaildirを指定して、 ホームにMaildirを作って、1通メールを送ると自動的にcur/new/tmpの3種類が出来ていましたが・・・
> [ディレクトリーの作成]
> /home/ユーザー/Maidir/
>
> を実施いたしました。ディレクトリーの権限が全くなかったので、
> 権限付与したところ、メッセージが次のように変わりました。
>
> Maildir invalid (no 'cur' directory)
>
> main.cfの内容は再度確認したんですが、特に間違いはないようです。
一度テストしようとしてるユーザーにメールを送信してみてください。
すると
cur
new
tmp
という3つのディレクトリが作製されると思います。
それからもう一度テストしてみてください。
postfixが正常動作になりました。
1.iptableの再設定
2.postfixのmain.cfの再設定
3.新規ユーザー宛メール送信
この後、ホームディレクトリーにMaildirディレクトリー以下、
自動作成されており、メールも配信されておりました。
これから、各設定ファイルを検証します。
Suzuki様、Yosi様、大変、お手数をお掛けいたしました。
これからもよろしくお願いします。
※うちでは、プロバイダーを2つ契約しているので、
こういう時に、外部からのtestができて良いですね。
> postfixが正常動作になりました。
> > 1.iptableの再設定
> 2.postfixのmain.cfの再設定
> 3.新規ユーザー宛メール送信
> > この後、ホームディレクトリーにMaildirディレクトリー以下、
> 自動作成されており、メールも配信されておりました。
> > これから、各設定ファイルを検証します。
> Suzuki様、Yosi様、大変、お手数をお掛けいたしました。
> これからもよろしくお願いします。
> > ※うちでは、プロバイダーを2つ契約しているので、
> こういう時に、外部からのtestができて良いですね。
ひとまずメール配信もできてよかったですね。
これからもサーバー構築がんばってくださいね〜