以前2.6r4でメーラーを立ち上げていました。(超初心者です)
今回、3.0を再インストールしました。
ポート110が開きません。(エラーコマンドからいろいろ調べました)
初期設定で難しい設定は無く、ハマっています。
たぶんネット設定と思っています。
初期設定でサーバー名を入力すると
127.0.0.1:サーバー名 localhosuto.サーバー名 localdomain localhosto
となりますが、これでいいのでしょうか。
また、ネットの設定がwebminで設定しないと入力されない状況です。(どなたか天使の手を・・・・)
> 以前2.6r4でメーラーを立ち上げていました。(超初心者です)
> 今回、3.0を再インストールしました。
> ポート110が開きません。(エラーコマンドからいろいろ調べました)
> 初期設定で難しい設定は無く、ハマっています。
> たぶんネット設定と思っています。
> 初期設定でサーバー名を入力すると
> 127.0.0.1:サーバー名 localhosuto.サーバー名 localdomain localhosto
> となりますが、これでいいのでしょうか。
ネット設定の意味が分かりません。
ネットワークの設定のことでしょうか?
> また、ネットの設定がwebminで設定しないと入力されない状況です。(どなたか天使の手を・・・・)
私はWebminでは設定したことがないので何とも言えませんが、
メーラーの設定は直接etc/postfix/main.cf で設定した方が早いのではないかと思います。
> > 以前2.6r4でメーラーを立ち上げていました。(超初心者です)
> > 今回、3.0を再インストールしました。
> > ポート110が開きません。(エラーコマンドからいろいろ調べました)
> > 初期設定で難しい設定は無く、ハマっています。
> > たぶんネット設定と思っています。
> > 初期設定でサーバー名を入力すると
> > 127.0.0.1:サーバー名 localhosuto.サーバー名 localdomain localhosto
> > となりますが、これでいいのでしょうか。
>
> ネット設定の意味が分かりません。
> ネットワークの設定のことでしょうか?
>
> > また、ネットの設定がwebminで設定しないと入力されない状況です。(どなたか天使の手を・・・・)
>
> 私はWebminでは設定したことがないので何とも言えませんが、
> メーラーの設定は直接etc/postfix/main.cf で設定した方が早いのではないかと思います。
休み中に投稿し、早々のご返事ありがとうございます。
今は、仕事中ですが、(自己責任で)
ここ数週間、メーラーの設定にはまってあせっていました。
BBSへは初めての書き込みです。
後で、ystepさんの書き込みを読み質問も難しいな(あたりまえか)
理解していなければ質問はできないですものね。
今後BBSへの書き込みは、ある程度整理とポイントを絞ります。
当分は、参考サイトを再度見直します。
お騒がせしました。
なお、お騒がせした分、間違っていた箇所がわかり次第、再度投稿します。
サーバー構築、頑張ってくださいね〜
でもわからない時はどんな事でも気軽におっしゃってくださいね。
僕もまだ素人に域ですが、わかる範囲で答えさせていただきます。
上手く行くといいですね(^^♪
やはり、気軽に聞いたほうがいいですよ。
ただし、答えるほうは「わからんところが、わからん」ということだと
たいへん苦労するものです。
出来る限り具体的に書かれるほうがいいですよー。
たぶん、そのほうがResが付きやすいです。
それと、私もYosiさんの意見に賛成ですがWebminは確かに最初のうちは便利がいいのだけど、あれにこだわると損をします。
Apache設定ならWebminでも便利な部分があるのは認めるけど、
それ以外はWebminを使わないほうが簡単な場合も多いです。
ちなみに私もWebminは使ってません。
Vine3.0になってから、Webminをインストールするのを忘れているぐらいです。
うちのサイトにも質問が来るもので、しょうがなくインストールするけど
自分のために使ったためしはありません (^_^;
> それと、私もYosiさんの意見に賛成ですがWebminは確かに最初のうちは便利がいいのだけど、あれにこだわると損をします。
> Apache設定ならWebminでも便利な部分があるのは認めるけど、
> それ以外はWebminを使わないほうが簡単な場合も多いです。
> ちなみに私もWebminは使ってません。
最初はWebminに頼っていました、というかかった本が「コマンドいらずのLinux鯖」でしたので。
少し新しいバージョンからconfがいじれるようになりましたが
詳しくいじれないセキュリティ上とかも考えて、あまり使い道はないですね
なれたら消した方がいいのかも。
私の場合、ユーザの管理が楽チンなのでWebminをこれ専用に使用中。
(&Cron)
なんだかSSHモジュールがついてますが、あれ使うならTeraterm入れたほうが早いですよねぇ。
sgさんSuzuakiさん有難うございます。
>後で、ystepさんの書き込みを読み質問も難しいな(あたりまえか)
質問は、全然OKなんですがystep さんのように、
色々なサイトに同じ質問を同時書き込みしたり、「/etc/proftpd.conf何処にあるのですか」などと言う感じの質問は控えてくださいと言うことなのです。
なので、質問を書き込むこと自体は悪くないのでこれからもドシドシしてください。
僕も分かる範囲で協力させていただきます。
わからない時はごめんなさいm(_ _)m
> 私の場合、ユーザの管理が楽チンなのでWebminをこれ専用に使用中。
僕もユーザーの追加時のみwebminを使用しております。
ちょっと手抜きですが…
特にメールサーバーを立てる場合は、セキュリティー面の設定等もありますのでconfで直接設定する方をお勧めします。
ではでは頑張ってください。
最初に書き込みをした超初心者です。
質問側からの感想
実際、趣味だけで過去になんら知識がなく、サーバーを立ち上げる動機はさまざまで、私のようにまずメールサーバー(家族固有の)を立ち上げて家族に「お父さん」のありがたみ(せこい)を知らしめる。ぐらいで、最低限のサーバーの補修技術とリスク回避の知識で満足する場合もあると思います。
そのような初心者にとっては、貴殿のサイト、miloweb.netのサイトが私の知る限り最も最適なサイトです(それと、a-yu,comです。)
これらのサイトを熟読すれば、サーバー自体の構築は2〜3時間で完了しますよね。しかし、思わぬ落とし穴には対処できないのが現実です。今思っているのは、これらのサイトのBBS同時検索などがあればなと・・・・まったくわがままな提案です。
> これらのサイトを熟読すれば、サーバー自体の構築は2〜3時間で完了しますよね。しかし、思わぬ落とし穴には対処できないのが現実です。今思っているのは、これらのサイトのBBS同時検索などがあればなと・・・・まったくわがままな提案です。
それは無理です。
各々のサイトに掲示板の検索フォームがありますし、自分でHTMLやCGI
を工夫して作ることは出来ますがセキュリティ仕様で実際に使うおうとすると蹴られて役立たない、といった具合ですので。
外部からの引き込みは普通、不許可にしているはず。
基本的に困ったときは
・confのバックアップはとっておいて当たり前
・サイトの中のページをよーくみる(どこかを参照して設定しておかしくなったなら)
・パス違いなんてLinuxじゃよくありがちなので、同じ内容でディストリビューションの明記されいているものでやり直す
・Googleに検索してもらう(一部掲示板のログも出してくれる(
・有名サイトの過去ログを検索してみる
・なければ聞いてみる
リスク回避、トラブル解決コンテンツはmiloさんとかでは詳しく書いてないので小さなTips集をGoogleで探してください。
こういったことは有名でない小さなページのほうが実は役立つという罠ですので。
> これらのサイトを熟読すれば、サーバー自体の構築は2〜3時間で完了しますよね。しかし、思わぬ落とし穴には対処できないのが現実です。今思っているのは、これらのサイトのBBS同時検索などがあればなと・・・・まったくわがままな提案です。
こういったものこそ、ご自身で作られたらどうですか?
wgetでミラーしておいて、スクリプトを書けばできると思うんですよね。
実はそんなに難しくはないです。
(教科書的なスクリプトで出来るんと違うかな?)
ちなみに、各サーバ管理者としては、これはやりたくないと思うんです。
やはり、自分のコンテンツを見てほしいし、
「あっちではこう言ってるけど、実際はどうなの?」という質問は
答えたくはないでしょう。
> リスク回避、トラブル解決コンテンツはmiloさんとかでは詳しく書いてないので小さなTips集をGoogleで探してください。
まったくそのとおりですね。
それと、やっぱりサーバ設定は単純なマネではなくて、意味を理解してマネることがいいような気がします。
また、個人的には、miloさんのサイトはいまいちな気が...。
だいたい管理者がBBSをずっと留守にしているサイトはどうかと思う。
> こういったことは有名でない小さなページのほうが実は役立つという罠ですので。
そうです!!
チョロっと書かれたサイトにもキラッと光るところがよくあるんです。
結局、有名=正確というわけでもないですしねー。